办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

重庆消委会比较电暖器:“松桥”存触电隐患

2018-10-11 重庆市消费者权益保护委员会

秋雨霏霏,凉意渐浓,部分消费者开始考虑选购电暖器。9月27日,重庆市消费者权益保护委员会发布室内加热器(电暖器)比较试验结果,为消费者选购提供参考。

本次比较试验的样品均由重庆市消委会工作人员在主城区购物商场和大型超市随机购买,8个品牌20个样品中,辐射式3个,对流式4个,风暖式6个,油汀式7个。单价最高的为标称美的牌取暖器(1199元),最低的是标称佳星牌暖风机(49元)。

比较试验主要针对安全性和舒适性两方面的14项指标进行测试,测试依据GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB 4706.23-2007《家用和类似用途电器的安全 第2部分:室内加热器的特殊要求》、GB/T 15470-2002《家用直接作用式房间电加热器性能测试方法》等。

“松桥”存触电隐患

本次试验共测试了6项安全性指标。在“标志和说明”方面,本为Ⅱ类器具的标称品牌“松桥”样品,其产品说明书上并未按规定标出Ⅱ类器具的符号。

在“对触及带电部件的防护”方面,标称松桥品牌样品内部连接线与金属外壳直接接触(金属外壳未接地),B型试验探棒可以通过触及金属外壳从而间接触及到内部连接线,在极端情况下(如内部连接线表面绝缘破损)极易造成触电,因此存在安全隐患。

在“耐潮湿”方面,标称先锋品牌和佳星品牌的样品在加强绝缘电强试验中被击穿。其余18个样品均达到标准要求,防水效果与其标称相一致。

“输入功率和电流”“非正常试验”“结构”等项测试指标,所有样品均达到标准要求。

半数防水防潮不达标

本次试验共测试了7项舒适性指标。在“耐潮湿IPX1”方面,对20个未标称或标称了防水能力(IPX0)的样品进行的IPX1滴水试验中,仅有10个样品能达到防水防潮标准。

“出气口栅网与外表面的温升”测试显示,风扇式电暖器的出气口温度比对流式电暖器稍高,而辐射式又比油汀式电暖器外表面温要高。

“室内温度的稳定性”方面,标称佳星品牌和美的品牌的样品表现最佳,漂移值均小于1K,制热效果最稳定;其余样品漂移值均大于1K,有的甚至达到5K、6K、7K。整体来说,在四类电暖器中,对流式电暖器制热效果最为稳定。

在“升温时间”的测试中, 7款样品在3分钟内,升温速度最为迅速。有8款升温时间在10分钟内,5款升温时间超过10分钟。对比四种类型电暖器的升温时间显示:油汀式升温时间>对流式升温时间>辐射式升温时间>风扇式升温时间。

在“周围表面的温升”测试中,除标称先锋品牌样品温度稍高外,其余19个样品的温度都在20℃至40℃之间。

在“有效功率”方面,标称先锋品牌和艾美特品牌样品最省电。

“对房间湿度的影响”方面,标称艾美特品牌样品表现较好,在工作1小时后,房间的湿度变化相对最小,对房间湿度的影响也最小。

在“智能性”方面,标称大松牌样品可通过触摸屏实现可视化温度控制,智能化程度相对较高。其余19个样品均采用旋钮式机械开关调节温度,且无法精确设定温度,智能化程度相对较低。

消费提示

潮湿环境选购有“IPXX”铭牌产品

购买电暖器要到正规商场或正规电商平台,仔细查看产品铭牌,拒绝购买“三无”产品。同时索取并保留购物凭证。

如果需要在较潮湿或是容易溅水的环境下使用电暖器,应选购产品铭牌上标有“IPX1”的产品;如果是在浴室等潮湿环境使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX4”的产品。一定不能在潮湿的环境下使用未标有“IPXX”字样的电暖器,以免引起触电。

需要长时间使用电暖器的消费者,可以选购制热能力较为稳定的对流式电暖器;使用时间短的,可以选择风暖式电暖器。皮肤易干燥的消费者可以购买保持环境湿度较好、带加湿功能的油汀类电暖器。

辐射式、风暖式电暖器由于采用集中式发热,一般需要近距离使用,消费者在使用时应注意与其保持一定的“安全”距离,以免被烫伤。对流式与油汀式电暖器属于“四周加热”,适用于客厅等空间较大的地方。

如果给老人或未成年人使用电暖气,可以选购操作简单明了,具有类似旋钮式开关的电暖器,容易上手,易于操作。