办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

家长请注意!孩子的滑板车该这么选

2019-10-18 广州市消费者委员会

  为了让消费者全面了解市场上在售儿童滑板车的性能质量、技术水平和价格,引导消费者正确选购,广州市消费者委员会开展了儿童滑板车比较试验。

样品情况

样品概况

本次比较试验样品由广州市消委会及广州海关技术中心工作人员以普通消费者的身份,从电商平台或实体店随机购买,涉及18个品牌,18个型号。购买价格从65元/台到844元/台不等。

一分钟速览结果


👉三轮滑板车车体重量适中,多为不可折叠,但可折叠时操作容易,适用年龄范围广,有多种模式和多种特色功能,尤其适合于低龄儿童


👉两轮滑板车踏板防滑效果良好,车体重量适中,多为可折叠,易于携带与收藏;把立管可调节范围大,有利于调节至最佳高度,保障儿童玩耍时的安全性和稳定性。


👉蛙式滑板车体积大,质量重,稳定性好,承重好。脚无需与地面接触就可以滑行,速度均匀,但需要更多力量和技巧操控。


结果详情分析


01

18款样品中,三轮滑板车和蛙式滑板车的安全性能略好于两轮滑板车,且安全性能与价格关系较大。

测试结果显示

👉18款样品中,有7款样品通过了所有安全性能指标的测试,表现优秀(详见下表)。

👉此外,试验中发现,100元以下的3款滑板车均未通过安全性能指标的测试;100元-200元的4款滑板车有3款未通过;200元-300元的8款滑板车有3款未通过;500元以上的3款滑板车全部通过,未通过率为0。由此看来,价格与安全性能是有关联的。

02

18款样品中,三轮滑板车和两轮滑板车的踏板防滑性能效果总体表现较好

测试结果显示

18款样品中,三轮滑板车类样品防滑面积百分比大于50%的有9款;滑落角度大于13°的有6款。两轮滑板车类样品防滑面积百分比大于50%的有6款;滑落角度大于13°的有4款。

因此,三轮滑板车和两轮滑板车的踏板防滑性能效果总体表现较好。

▲ 踏板防滑性能情况



科普小卡片

儿童在使用玩具滑板车时,主要是靠鞋底与地面、鞋底与脚踏板之间的摩擦力为动力前进的。所以磨砂防滑的踏板可以避免脚板在玩耍过程中出现滑落,是对滑板车考核的重要指标。防滑面积百分比越大,得分越高;滑落角度越大,得分越高。



03


18款样品中,两轮滑板车折叠方便,质量较轻,蛙式滑板车相对较重,不易携带

测试结果显示

18款样品中,6款不可折叠,均为三轮滑板车。8款样品可折叠且操作容易,包括3款两轮滑板车,4款三轮滑板车,1款蛙式滑板车。

样品的车体重量范围在1.8kg-4.9kg不等,其中蛙式滑板车的车体重量均在4kg以上,车体重量小于2.75kg的三轮滑板车有5款,两轮滑板车有3款。


▲ 便捷易用性能情况


04

18款样品中,三轮滑板车的适用年龄范围大,两轮滑板车的把立管可调节高度范围广

测试结果显示

18款样品中,三轮滑板车的适用年龄范围大多在3岁以上,多种模式的三轮滑板车适用年龄可从1岁开始,适用年龄范围大于两轮滑板车及蛙式滑板车。

两轮滑板车的把立管可调节高度的范围大多在176mm以上,也大于其他两种类型滑板车。

▲ 规格与模式情况


05


18款样品中,两轮滑板车和三轮滑板车的其他特色功能相对较多

测试结果显示

18款样品中,两轮滑板车和三轮滑板车的其它特色功能相对较多,最多的达到5种,而蛙式滑板车相对较少,只有简单的发光、手刹功能。

▲ 特色功能情况

06

比较试验中其它问题

  • 标识及警示标语不全或难以理解

    部分样品的标识或警示说明不齐全。例如,产品上没有标注“最大承重50kg”,包装上没有标注“警告!应佩戴防护器材”,“不适用于体重超过50kg的儿童”的警告语等。

  • 随产品提供的赠品塑料包装袋厚度不足

    部分产品带有赠品,例如置物篮、护具等,其塑料包装袋厚度过薄,不符合标准要求。


企业反馈

本次试验结束后,将测试结果告知相关生产单位,收到深圳市立宇体育用品有限公司、浙江鑫正工贸有限公司等6家企业的书面反馈,表示均已对本公司该款样品存在问题进行了排查及整改。

消费提示

选购提示


1、选购适合儿童玩耍的滑板车


不同结构的滑板车所需的平衡技巧不同,家长应根据儿童实际的年龄和体重选择合适的产品。还应根据儿童的平衡力、操控能力等身体技能去选购



2、做比较、选品牌、看外观


(1)消费者应多了解各个品牌的产品,对不同结构、功能及其他产品参数进行比较挑选。

(2)建议选择国内或国际较有知名度的品牌,或者从权威机构发布的商品质量监督信息中选择合格率较高的品牌。

(3)在挑选产品时,首先看包装,尽量选择包装较好的,印刷清晰的,型号规格、厂名、厂址齐全的产品。其次看外观,优质的、好的材料,一般颜色鲜艳明亮。


3、仔细阅读产品使用说明和标识


选购时,家长们需要特别认真、仔细地阅读玩具中附带的使用说明和警示


4、看生产企业和销售单位的售后服务质量


一是看企业实力,首选国内知名品牌;二是看全国的售后网点,遍布全国的售后网点对消费者是非常重要的;三是看售后政策,如是否实行“三包”和全国联保等。


5、关注相关监管部门的权威发布


平时要留意权威部门近期发布的商品质量监督信息,尽量购买抽检未发现不合格的型号或品牌。如发现已购买的商品在抽样检验发现不合格时,需视商品不合格情况进行处理。


使用提示


1、使用时

(1)应穿戴适当的保护器材,如头盔、手套、护膝和护肘、运动鞋等。

(2)家长教导儿童不应在滑板车上跳跃,一旦失去平衡,应立即脱离滑板车。

(3)家长应时刻关注儿童,随时留意旁人及周围事物,以免儿童乘骑滑板车时因失控而伤及自己或旁人。


2、维护与保养


(1)每次使用前必须检查所有部件是否正确安装到位,且螺钉、锁定装置等是否牢固有效。

(2)定期检查所有零部件是否磨损及踏板是否破裂。

(3)使用后宜用湿布轻擦手柄、踏板和车轮等。


3、使用场地


(1)在安全合适的地方使用滑板车,切勿在公路上、斜坡上、湿滑或不平坦等危险的地方使用滑板车。

(2)避免在人多的地方,例如人行道或商场内使用滑板车,以免发生意外。