办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

选对轮滑鞋,健身又安全

36款直排轮滑鞋比较试验报告

2020-06-01 中国消费者协会

2020年上半年,中国消费者协会在中国体育用品业联合会的协助支持下,对目前大众轮滑健身常用的直排轮滑鞋产品开展比较试验,帮助消费者选购适合不同轮滑运动程度的轮滑鞋。


轮滑鞋的结构

直排轮滑鞋主要由鞋面、鞋头、鞋轮、支架、刹车、鞋壳和鞋带构成,如图所示。


样品情况

1.全部样品为大众休闲式直排轮滑鞋,仅适合业余轮滑爱好者,不适合专业运动员。

2.36款样品中有26款样品购自线上,10款购自线下商场及轮滑俱乐部。

3.样品价格从100多元到近2000元不等。

4.样品品牌涉及国产及国外共计19个品牌。

5.29款样品带有可调节鞋码装置,方便少年儿童随年龄增长,调整合适的鞋码。


主要结论

1.全部样品符合现行GB/T 20096-2006《轮滑鞋》标准的强度要求,对于初学者、水平滑行、非花式跳跃运动都是可靠的。

2.全部样品满足牢固度试验要求,鞋壳和鞋架连接牢固。

3.样品的外观对称性良好,不会对穿着者造成伤害。

4.所有样品经过高温、低温处理后,外观未见异常。

5.部分样品没有通过进阶的强度测试,对于有进阶要求、尝试花式跳跃等大动作的运动者来说不适合。

6.根据本次试验结果,性价比突出的样品有32#31#28#26#25#24#23#21#20#18#17#15#14#


检测单位

国家体育用品质量监督检验中心


详细测试结果

36款样品外观质量良好,对运动者不会造成不良影响

通过检查36款样品轮滑鞋的人体易触及部位,均没有发现可造成伤害的锐边和尖角,样品部件表面的加工制作质量较好。

测试人员对样品的两只轮子直径、绑腿最高点位置、鞋壳的长度、宽度进行测量和比较,36款样品的测量数值偏差都在合理范围之内,样品间差别不大,外观对称性良好。


高低温试验后,样品外观无变化、无损伤

样品轮滑鞋在(60±1)℃高温的恒温箱内放置24h后,外观均无变化。在(-5±1)℃低温箱内放置24h后取出,立即将轮滑鞋滑轮向下,从1米的高度自由坠落到水泥地面上,36款样品轮滑鞋表面均无龟裂、部件无损坏、变形。样品耐高温和耐低温性能良好。


鞋壳与轮架连接牢度良好

连接牢度的试验是给轮滑鞋样品施加一定的拉力,并作用一段时间后,检查测试样品的鞋壳与轮架连接处是否有松脱、变形、破裂的情况。

经过测试,36款样品的鞋壳与轮架连接处没有发现松脱、变形、破裂的情况,说明在正常的运动情况下,样品轮滑鞋的鞋壳与轮架连接牢固,不会对运动者造成伤害。


轮滑鞋抗冲击性能有差别

运动者在穿着轮滑鞋做滑行、跳跃等动作时,对轮滑鞋的冲击力较大,容易导致部件损坏或变形,从而使滑行者失去平衡,造成运动隐患。为此,比较试验做了以下两方面的测试。

1.基础强度测试(垂直冲击试验)

按照GB/T20096-2006《轮滑鞋》标准,对样品进行了垂直冲击试验的测试,试验后,全部样品各部件均未损坏、变形,无阻碍滑行的现象产生,符合标准对垂直冲击试验的要求,满足一般初学者、做水平滑行运动者的需要。

2.进阶强度测试

许多轮滑爱好者在熟练掌握轮滑基本技术之后,会尝试一些高难度花式轮滑运动的动作,这相应对于轮滑鞋的强度提出更高的要求。因此,针对这类消费者,我们采用了高于GB/T 20096-2006《轮滑鞋》标准的方法进行了进阶强度测试。通过对样品鞋的轮子分别做首轮正面垂直撞击和全部轮子垂直撞击试验,考验轮滑鞋在运动中首轮碰撞到路面突出物或跳跃落地,受到较大冲击时各部件有无损坏、变形。

首轮正面垂直撞击试验是将轮滑鞋和一定质量的砝码固定在一个摆臂上,以增加撞击时的力度,抬高摆臂然后让轮滑鞋的首轮以一定的速度正面撞击到垂直竖立的钢板上。检查撞击后鞋子各部件有无损坏。首轮正面冲击试验结果,36款样品中有8个样品不同程度受损。其中有6个样品的鞋壳损坏,1个样品的调节螺杆弯曲变形,1个样品的中束紧绑带断裂。

全部轮子垂直撞击试验是考察轮滑鞋全部轮子同时着地后,鞋子的变化情况。试验发现3款样品有受损情况,其中2款样品的轮架发生断裂,1款样品轮架变形、轮轴断裂。


详细样品情况及测试结果

详见附件《36款直排轮滑鞋样品情况及比较试验结果一览表》


轮滑运动常识

轮滑运动是从滑冰运动过渡而来,由十八世纪一位荷兰人发明又称滚轴溜冰、滑旱冰。它是穿着带滚轮的特制鞋,在坚硬的场地上滑行运动。轮滑运动作为体育项目的新成员,具有健身性、挑战性、观赏性和娱乐性等特点,而且轮滑运动又是一项简单经济的运动,除了需要购买轮滑鞋和护具外,几乎不用再花费其他费用。因此,轮滑逐渐成为广大消费者特别是青少年积极参与的体育活动

据了解,我国现有轮滑俱乐部1000家,参加轮滑运动人数近1亿人,涉及儿童、青少年、老年人等,每年举办各种轮滑赛事百余场。目前开展较为普遍的轮滑运动项目有花样、自由式、速降、极限、速度等余项


择提示

通过比较试验结果,可以看出轮滑鞋的鞋壳和轮架在受到冲击后最容易出现问题。消费者在选购轮滑鞋时应注意以下几点:

1.选购时尽量通过正规渠道购买正规的轮滑鞋,对于无产品名称信息、无品牌型号、无警告说明的产品,以及未注明使用人群和功能分类轮滑鞋,应避免购买。

2.使用者应根据自身拟参加的轮滑运动特点(竞技、休闲)、自身体重和脚部尺寸,选择合适的轮滑鞋。若轮滑鞋尺寸过小,会导致滑行时因挤脚而扭伤脚踝;若轮滑鞋带有可调节鞋码装置,则应保证调整机构灵活,轮架固定可靠。

3.休闲轮滑鞋强调舒适,鞋壳不能太软,否则有可能造成脚踝扭伤。鞋的轮架和鞋为一体,轮子应选择聚酯材料,才能保证足够的弹性和抓地效果,轮子的好坏直接影响运动的效果和安全性。挑选轮架时要注意鞋帮和鞋底连接是否牢靠,轮架和鞋底连接处是否严密,而轮架一定要位于鞋底中央,才能确保滑行者身体的平衡。

4.如果轮滑鞋带有制动器,则应有防拆卸装置;儿童用轮滑鞋制动器必不可少,制动器应牢固,用力扭动时不易变形。紧束装置(如鞋带、搭扣)强度好,试穿紧束后不易滑扣或脱落。质量好的轮滑鞋海棉内衬厚实,轮子转动灵活,无卡滞现象。

5.做轮滑运动时要穿戴上防护套装,如发现防护装备有破损,宜更换或修理后再使用。

最后,无论选购何种类型的轮滑鞋都应该保证整鞋端正,同双鞋相同部位对称一致;各部位加工良好、无损伤、变形。塑料件表面不应有明显凹凸、裂纹及明显的浇口修整痕迹;边缘过渡光滑,不应有裂口、毛刺;金属件应防腐处理,无毛刺,铆接牢固。


使用保养建议

1.避免在潮湿、沙土和油污地面上滑行。水和脏东西进入轴承后会导致轴承的密封性和滚动性能降低。

2.尽早更换磨损的制动器和轮子,可使用橡胶制动器和耐磨性好的聚氨酯轮子。

3.拆卸轮子时不要用力挤压轴承,这样会使脏东西进入轴承或轴承变形。滑行一段时间后,应检查轮子和轴承,若出现松动情况,及时紧固或更换。

4.使用后,用湿抹布清洁鞋表面,不能将其浸入水中清洗或用腐蚀性试剂涂抹。轮滑鞋应放在阴凉处晾干,不可曝晒和烘烤。


36款直排轮滑鞋样品情况及比较试验结果一览表.pdf(点击可下载)