办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

衢州市消保委开展床上用品比较试验

2010-11-22 衢州市消费者权益保护委员会

  近年来,随着人民生活水平的不断提高,床上用品迅速发展,各种花型、款式、面料、档次的系列产品琳琅满目。床上用品作为家纺产品的一部分,是人们生活中不可缺少的日常用品,对于目前市场上销售的床上用品质量如何,备受广大消费者的关注。为了维护消费者的合法权益,向消费者提供床上用品质量、安全等方面真实信息,指导消费者科学合理消费,市消保委前不久对衢州市场上销售的部分床上用品的标志标识、织物断裂强力、pH值、色牢度、纤维含量等多项指标进行了比较试验,从比较试验结果看,质量状况不容乐观。

  一、抽样比较情况

  本次共抽样比较29个品牌40个批次的床上用品。比较结果显示:共有16批次产品合格,24批次不合格,从整体分析来看,批次合格率仅为40.0%,质量情况不容乐观。在不合格的24批次产品中,标志标识不合格有15批次,占不合格批次中的62.5%;色牢度项目不合格有11批次,占不合格批次中的45.8%;织物断裂强力不合格7批次,占不合格批次中的29.2%;pH值不合格有5批次,占不合格批次中的20.8%;纤维含量不合格有4批次,占不合格批次中的16.7%。

  二、检验依据、项目及样品来源

  本次样品检测委托温州市质量技术监督检测院依据GB 18401-2003《国家纺织产品基 本 安 全 技 术 规 范 》、GB5296.4-1998《消费品使用说明纺织品和服装使用说明》、GB/T22796-2009《被、被套》、 GB/T22797 -2009 《床单 》、GB/T22843-2009 《枕、垫类产品》、GB/T 22844-2009 《配套床上用品》、GB/T 24252-2009 《蚕丝被》、GB18383-2007(絮用纤维制品通用技术要求)、 FZ/T 81005-2006 《绗缝制品》、FZ/T 01053-2007《纺织品纤维含量的标识》、GH/T1020-2000等国家标准及相关标准要求进行检测。检测项目为:标志标识、织物断裂强力、纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度、可分解芳香胺染料、异味等,基本涵盖目前衢州市场中、低档产品,涉及上海、江苏、浙江、深圳29家生产企业。

  三、比较试验结果分析

  根据检测样品结果比较分析,主要存在三方面的突出问题:

  一、标志标识标注混乱是床上用品不合格的主要原因。目前,代理商对国家强制性标准GB5296.4-1998《消费品使用说明 纺织品和服装使用说明》和新标准GB/T8685-2008《纺织品 维护标签规范 符号法》执行中的要求事项不重视或不了解,造成标志标识标注混乱。此次抽查的床上用品标志标识不合格有15批次,主要体现在床上用品使用说明存在漏标、错标或标注不正确、不规范的现象。如“红富士”、“五月天”、 “晋帛时代”、“博绣”、“迷人居”、“嘉梦宝”、“皇家浪潮”、“凯帅”、“五彩蝶花”、“上海福沁”未标注产品名称、厂名、厂址、生产地,产品执行标准,产品质量等级,安全技术类别等。标志标识项虽不直接影响人体健康安全,但也是国家强制性标准GB5296.4-1998《消费品使用说明 纺织品和服装使用说明》规定要求的,对引导消费、指导使用起重要的明示作用。

  二、虚假纤维含量问题和安全性能不合格。如“博绣”提花四件套和“温尔思”天娥香柔被,纤维含量实测值与标注值不符;“凯帅”卡通绣花四件套,pH值不合格;“SALSA” 阿芙罗狄特四件套和“长相知” 精品贡缎提花四件套,色牢度不合格。床上用品是直接接触皮肤产品,根据国家强制性标准GB18401-2003《国家纺织品基本安全技术规范》的规定,色牢度和pH值等指标均为直接影响人体健康安全的重要项目,这些项目不合格的产品有可能刺激感染人体皮肤,属有害物质超标,应予禁止生产与销售。特别是当人体处于剧烈运动时,汗液分泌旺盛,这些有害物质更容易通过汗孔侵入人体,日积月累可能会造成严重伤害,应予禁止生产与销售。

  三、织物断裂强力不合格。如“凯帅”卡通绣花四件套、“相思豆”精品磨绒四件套、“嘉梦宝”斜纹独幅床单四件套等。断裂强力是物理性的考核指标,主要指力学方面,在人为对被套、被单受力时造成产品破坏,导致整件产品失去他的使用价值。断裂强力过低会直接影响产品的使用寿命,是考核被套、被单强度质量的重要指标。其原因是一些生产企业在生产过程中,为了节约生产成本,采用了纱支密度较稀的面料,或偷工减料,不按工艺流程进行,从而直接影响了产品的使用寿命。

  四、消费提示:

  根据比较试验结果,市消保委建议广大消费者购买床上用品时,最好选择信誉好、规模大、标识齐全的市场或专卖店,并注意以下几点:

  1、看清标示,按需选择。消费者在购买床上用品时首先应检查产品上标示是否齐全,然后再根据标示上注明的安全类别、等级、规格、成分等,结合自己的需要选购床上用品。一般选择棉、蚕丝等天然纤维产品,具有柔软、透气和吸湿等特性。

  2、查外观、看做工、闻味道。对所选中色泽花型的床上用品应仔细检查:表面部位有无污渍、粗纱、跳花、搭色等明显疵点;缝制线路是否顺直,拼接缝是否平服;各种辅料、配料的质地,如拉链是否滑爽、纽扣是否牢固等。颜色以浅色调为宜,选购颜色较深的床上用品时,可以用餐巾纸在印花或染色布面上摩擦几次,如果沾上了明显颜色,则说明该产品色牢度不好。床上用品在印染和后整理加工中要使用多种整理剂和助剂,如加工工艺不当,导致残留多余化学成分,对人体就会造成伤害。因此,消费者在选购时,可以闻一闻味道,如果产品散发出刺激的异味,最好不要购买。此外,在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时也要谨慎,有味道就不要购买。

  3、选商场、看品牌。购买大型企业和正规商场的产品相对来说质量有保证,而购买三无产品或价格特别低廉的产品需要三思。

  4、按标示进行洗涤和维护。要按照产品标示要求洗涤、保养、贮藏。床上用品洗涤时要注意不同材质有不同的洗涤方法,尤其是蚕丝类面料的床上用品宜用中性洗涤剂温水洗涤,浸泡时间不宜过长。不同色的产品,特别是深浅差异大的产品不要放在一起洗涤,以免浅色产品上沾色而影响美观。床上用品是直接与人体接触类产品,消费者在使用前应先下水洗涤,这样可以中和面料的酸碱性,使面料中的残留物质得以充分释放,安全又卫生。