办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会:儿童商品比较试验结果

2010-06-10 广州市消费者委员会

 

  一、比较试验概况

  “六一”儿童节前夕,广州市消费者委员会联合广州市工商行政管理局围绕与青少年、儿童学习生活密切相关的“吃、用、玩”三件事,对商场、超市、婴幼儿用品专卖店、中小学校园周边经营门店所销售的儿童食品、童装、童鞋、玩具、文具等进行比较试验,共计抽取样品385批次,剔除纯标签不达标,样品实物质量达标315批次,样品实物质量达标率81.82%。本次比较试验结果仅对样品负责。比较试验概况如下:

比较试验总体情况

样品种类

检测批次

实物质量

达标批次

实物质量

达标率(%)

婴幼儿配方乳粉

100

97

97

果冻

40

38

95

山楂蜜饯

40

28

70

童装

90

60

66.7

童鞋

55

35

63.6

玩具

15

15

100

文具

45

42

93.3

总计

385

315

81.82

 

  二、比较试验情况分析

  (一)儿童食品

  本次比较试验主要对婴幼儿配方乳粉、果冻、山楂蜜饯进行了抽样。从其结果来看,婴幼儿配方乳粉样品不达标主要表现在:钠、维生素A、维生素B6不符合标准要求;山楂蜜饯样品不达标主要体现在:标签标识不符合强制性标签标准和标识规定要求、微生物指标超标、超量和超范围使用食品添加剂。

  本次比较试验中有5批次山楂蜜饯超量使用苯甲酸(防腐剂),1批次产品超量使用胭脂红,1批次样品超量使用甜蜜素。GB 2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》是国家对食品生产中使用食品添加剂的规范性标准,其对食品添加剂在食品中的使用范围和使用量都有严格的要求,在此标准范围内使用食品添加剂是安全的,生产企业应深入了解标准要求,严格组织生产,才能生产出符合标准要求的产品。本次比较试验结果发现部分山楂蜜饯菌落总数指标超标严重。

  (二)童装

  本次抽样的儿童服装实物质量达标率为66.7%。出现的主要问题是甲醛含量和pH值超标、色牢度不符合标准要求、纤维成分含量名不符实以及产品标识的问题。

  1. 有2批次儿童服装甲醛含量超标。强制性标准GB 18401-2003规定,婴幼儿用品甲醛含量要求≤20mg/kg,直接接触皮肤的纺织品甲醛含量要求≤75mg/kg。本次比较试验当中发现2批次样品甲醛含量超标。其中,“皇后婴儿BABY CREATIONS”牌夹里T恤(婴幼儿用品)检出甲醛70 mg/kg,超标200%以上。

  2. pH值超标。强制性标准GB 18401-2003规定,直接接触皮肤的纺织品pH值要求在4.0~7.5。本次比较试验pH值不达标的儿童服装全部偏碱性。其中,“婴适康”牌韩版小外套,面料pH值检测结果高达9.0。

  3. 色牢度不符合标准要求。色牢度是纺织品在使用或加工过程中,经受外部因素(水洗、摩擦、水浸、汗渍、唾液等)作用下的坚牢程度,是服装内在质量的重要指标。本次比较试验结果反映出儿童服装的色牢度问题突出。面料色牢度的好坏,直接影响儿童穿着健康与安全。

  4. 纤维成分含量名不符实。本次比较试验抽取的样品中,从比较试验结果显示纤维成分含量的问题较多,主要表现在三个方面:一是纤维含量偏差超出了标准允许的偏差范围,如标注为“棉100%”,实测结果为“聚酯纤维69.2%,棉28.2%,氨纶2.6%”;二是产品纤维成分名不符实,如标注为“棉95%,氨纶5%”,实测结果为“聚酯纤维100%。三是有个别产品无纤维成分含量标识。由于消费者在选购服装类产品时往往是依据明示纤维成分含量进行选购,纤维含量名不符实或无纤维成分标识将直接损害消费者的知情权和选择权等合法权益。

  (三)童鞋

  本次比较试验的童鞋样品实物质量达标率为63.6%。出现的问题主要是部分物理机械性能指标未达到产品标准要求。包括勾心抗弯刚度、外底耐磨性能、鞋帮带拉出强度、外底硬度、拉伸强度、拉断伸长率、粘附强度和磨耗量不符合标准要求。如广东吉之岛天贸百货有限公司广州东方宝泰分公司销售的标称为浙江风行鞋业有限公司生产的“小壮子”牌童皮鞋存在勾心抗弯刚度不达标(标准要求:≥340kN·mm2,实测结果为:左175 kN·mm2,右174 kN·mm2)。钢勾心安装在皮鞋外底与外中底之间的腰窝部位,起着“大梁”的作用,支撑并保持着鞋的整体形状,而勾心的抗弯刚度则是非常重要的性能指标,不达标的勾心会造成皮鞋整体变形,穿着不稳定,严重时甚至崴脚、摔倒。

  (四)文具

  本次主要抽取了蜡笔、铅笔、油画棒和修正液四类文具样品。从比较试验结果看,蜡笔、铅笔和油画棒的达标率均为100%,修正液的达标率为80%。

  本次比较试验的15批次修正液样品中,共有3批次修正液样品出现有机溶剂苯含量超标的现象。标准规定修正液中苯含量≤10mg/kg,其中标称由“广州市凯嘉文具有限公司”生产(商标为“现代美”、10ml/支)的“修正液”实测值为:84mg/kg;标称“汕头市乐普升文化用品实业有限公司”生产(商标为“乐普升”、10ml/支)的“修正液”实测值为:19.8mg/kg。苯是一种挥发性和溶解性都较好的溶剂,价格低廉,修正液中添加有机溶剂苯,可以令产品的干燥速度、涂膜强度等性能有所提高。但含过量的苯,会使使用者出现恶心、呕吐等症状,长期使用会对肝脏、呼吸道等器官造成慢性危害。

  三、消费提醒

  1. 细看标签

  产品标签是消费者了解产品质量情况、使用方法、注意事项等基本情况的重要依据,也是消费者能够正确、合理使用产品的重要保证。因此,建议广大消费者选购、使用儿童用品的时候一定要细看标签,尤其是产品的材料成分、使用方法、注意事项等,除此以外还要注意查看产品的生产厂家名称及地址、执行标准等重要信息。

  2. 细摸材质

  一般选购儿童用品的主体都是以家长为主,因此建议广大家长要在日常生活中积累、掌握辨认产品材质的技巧,在选购儿童服饰、儿童用品的时候要注重其材质情况。如,选购儿童服饰的时候要注意细摸材质是否为纯棉,选购儿童玩具的时候要仔细查看材质是否容易松脱、是否容易被儿童吞食或其他容易对儿童造成伤害、带来危险。

  3. 细闻气味

  由于儿童身体发育还不完全,不符合标准的产品涂料、产品原料等散发出的不良气味较容易危及儿童身体健康。因此,建议广大消费者在选购、使用儿童用品、食用儿童食品的时候一定在细看标签、细摸材质的同时要细闻气味,确保无异味后才让儿童使用或食用。