办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会关注饮食安全系列之速冻米面食品比较试验结果

2011-10-11 广州市消费者委员会

  速冻面米食品是随着人们生活水平的提高,生活节奏加快,冰箱、微波炉的普及而快速发展起来的方便食品。而且由于其方便、卫生、营养等优点,正越来越受到消费者的欢迎。居民购买速冻食品时,很难从外包装或外观分辨出食品的质量好坏。为了解市场上该类食品的真实质量状况,广州市消费者委员会对市场上销售的速冻米面食品开展了比较试验。现将结果公布,结果只对样品负责。

  一、比较试验内容

  我会工作人员模拟普通消费者从广州市流通领域购买了本次比较试验的60批次预包装速冻米面食品,并委托广东省制糖产品质量监督检验站进行检测。依据的检验标准是GB19295-2003《速冻预包装面米食品卫生标准》、SB/T10412-2007《速冻面米食品》、GB2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》等国家及相关行业标准。检测的项目分别有:卫生指标(酸价、过氧化值、挥发性盐基氮)、重金属指标(总砷、铅)、防腐剂(苯甲酸、山梨酸)、甜味剂(糖精钠、甜蜜素、安赛蜜)、人工合成色素(柠檬黄、日落黄等)、真菌毒素(黄曲毒素B1)、微生物指标(菌落总数、大肠菌群、致病菌等)以及标签标识。所检项目基本涵盖了速冻米面制品国家有关强制性标准规定的内容,并增加了多项食品添加剂检验项目。

  二、比较试验结果及分析

  本次比较试验60批次的预包装速冻食品, 58批次达标,达标率为96.67%。不达标的项目分别为柠檬黄、过氧化值,不达标样品具体情况列于下表:

序号

样品

名称

标称生产单位名称

标称 商标

生产日期

型号

规格

不达标

项目

标准值

实测值

   1 

大洋厨佬至尊烧卖皇

汕头大洋食品发展总公司

/

2011-1-16

180克/包

柠檬黄

不得检出

0.0079

(g/kg)

   2 

希波饼(芹菜猪肉陷)

辽宁希波食品有限公司

希波

2011-4-20

672g/袋

过氧化值

0.15 (g/100g)

0.24 (g/100g)

  (一)柠檬黄 

  柠檬黄是一种水溶性合成色素。合成色素能使食品的颜色更鲜艳,外观也更具吸引力。我国现允许使用的合成色素有苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄和靛蓝,每种色素在食品中都有最大使用量的规定。合成色素并无营养价值,而长期过量摄入合成色素还会对人体有害。以柠檬黄为例,长期大量食用含此色素的食品,其色素中偶氮类化合物积累体内可能致癌或引发肿瘤。

  (二)过氧化值

  过氧化值是表示油脂和脂肪酸等被氧化程度的一种指标,用于说明产品是否因已被氧化而变质。一般来说,过氧化值越高其酸败程度就越严重。而油脂氧化酸败产生的一些小分子物质在体内对人体会产生不良的影响。

  三、企业反馈

  汕头大洋食品发展总公司和辽宁希波食品有限公司对在本次比较试验中发现的问题均作出了书面反馈。汕头大洋食品发展总公司表示已改善了生产工艺,今后生产的产品不会含有柠檬黄,且全面将含有柠檬黄的产品下架召回。

  而辽宁希波食品有限公司对试验结果提出异议,并申请复检。经该司同意并确认样品后,本会与该司一起将留样的样品送广东省质量监督食品检验站检测,检测结果为0.31(g/100g),仍达不到GB/T5009.37-2003规定。该司认同复检结果,并称不达标的原因可能是因为在销售点存放的温度没有达到规定的-18℃以下或者是光线照射强度较大。我会认为速冻食品由于其特殊性,销售、储存都是关键环节,所以生产企业应加强与销售商之间的沟通,强化管理,共同严把质量关,让广大消费者更放心地消费。

  四、消费提示

  我会提醒消费者购买速冻食品时应注意:

  (一)注意品牌和保质期   

  选购时,选择在质量方面更有保证的大品牌;看清楚包装袋上的信息,如产品名称、生产企业地址、生产日期和保质期等一个都不能少。虽然速冻食品的保质期长,可是在挑选时还是要挑那些距离生产日期较近的产品。

  (二)注意商家的贮藏条件

  仔细观察销售场所存放待售速冻食品的冷藏设备运行是否正常,冷藏温度是否符合食品外包装上明示温度要求。例如,速冻面米食品一般要求在-18℃以下冷藏,因此购买时要选择到有低温冷柜的商家购买。如果商家无冷柜或冷柜的温度达不到-18℃,则产品质量难以保证,应谨慎选购。

  (三)挑选时要“察言观色”  

  选购时若看到食品部分发白,多是因为冷藏温度变化太大,水分散失而变干燥,建议消费者应选择那些个体间无黏连、无解冻现象的商品。超市里也有不少的散装速冻食品,消费者在选购这些被“挑来拣去”的散装速食时更要留多个心眼。

  (四)购买之后,应尽快把速冻食品保存到冰柜,避免商品受热融化。由于冰箱温度不稳,长时间存放的速冻食品往往会发生冰晶析出、裂缝、黏连等现象,这时营养价值也已经大打折扣,所以食品放进冰箱后,仍要尽快吃掉。 

  (五)烹调时放水要适量,烹调时用水宜少不宜多。用水越多,水溶性维生素溶出损失就越多,大多数食品中的营养素会溶于水中。为减少营养素损失,可按需要在烹调某些食品时加入适量的淀粉勾芡,使汤汁包裹在食物上。 

(陈晓莹、李琼)