办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会公布桶装饮用水比较试验结果

2011-08-12 广州市消费者委员会

  随着城市的发展,密集型住宅及办公地点的增多,桶装饮用水走进了千家万户,成为了人们生活中的必需品。为及时了解市场上桶装饮用水的质量状况,引导消费者正确选购饮用水,广州市消费者委员会近期对广州市场销售的桶装水开展了比较试验,现将结果向社会公布,结果仅对样品负责。

  一、比较试验概况

  广州市消费者委员会的工作人员以普通消费者身份在市场上各桶装饮用水水店购买样品,并委托广东省制糖产品质量监督检验站进行检测。样品共涉及47批次产品、45个品牌、40家生产企业。以净含量18.9L/桶为标准,不同品牌的桶装水价格从8元到25元不等,平均价格为12.98元。本次比较试验主要测试项目为国家有关强制性标准所规定的商品标签、电导率、pH、耗氧量、高锰酸钾消耗量、氯化物以及涉及人身健康安全的卫生指标,如铅、砷、镉、铜、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母菌、亚硝酸盐等。

  二、比较试验结果情况

  本次比较试验的样品包括了矿泉水、饮用纯净水、饮用天然山泉水、天然净水,达标43批次,总体达标率为91.5%。其中矿泉水11批次,合格11批次,达标率100%;饮用纯净水、蒸馏水20批次,合格19批次,合格率95%;饮用水天然山泉水和天然净水16批次,合格13批次,合格率81.3%。具体情况见下表:

类别

购买样品数

达标数

达标率(%)

矿泉水

11

11

100

饮用纯净水

20

19

95

饮用天然山泉水

天然净水

16

13

81.3

合计

47

43

91.5

  从上图可看出,在本次比较试验中矿泉水和饮用纯净水质量较好,而饮用天然山泉水和天然净水则达标率相对较低。

  三、比较试验中发现的问题

  这次比较试验发现的主要问题有:

  1、菌落总数、酵母菌等微生物指标超标。微生物指标可反映食品被污染的程度。根据国家规定,饮用纯净水的菌落总数应≤20cfu/mL,饮用矿泉水的菌落总数应<50cfu/mL,酵母菌则是均不得检出。本次比较试验中,有个别样品菌落总数超标情况较严重。长期饮用该类产品,可能会影响消费者的身体健康,如容易诱发肠胃炎等。

  以下原因都会使桶装水的细菌繁殖生长,造成菌落总数超标:水源受到污染;生产时环境的细菌控制和净化不够彻底;桶的瓶口封闭不严。本次比较试验的结果可看出微生物污染问题仍然是广大桶装水生产企业需攻克的关键技术难题。

  2、电导率超标。电导率是衡量纯净水纯净度的一项重要指标,反映了纯净水的纯净程度以及生产工艺控制的好坏。本次比较试验中有1个桶装水样品的电导率超标。

  3、PH值不达标。PH值为水的酸碱度,根据国家规定,低于6.5是偏酸,高于8.0是偏碱,长期饮用偏酸偏碱的桶装水,会带来一些健康的影响。

  4、标签表示不规范。标签是消费者获取产品信息的重要渠道,国家对食品的包装一直有严格的规定,但在此次检测中发现不少生产企业对标签仍不够重视,既有执行标准标识错误的,也有未标示食品产地的,还有未标示生产日期的。

  四、企业反馈

  多数企业在收到我会的结果后,提交书面反馈表示认可本次的比较试验结果,并称会在今后吸取教训,改进生产工艺、储存和运输条件,避免同类情况再次出现。

  但至今为止,广州白云区文莉纯净水厂、广州市伍仙源饮用水有限公司对相关问题未作出书面回应。

  五、消费建议

  针对此次比较试验的结果,我会建议广大消费者购买、饮用桶装水要注意以下问题:

  1.细心挑选销售店

  消费者要挑选证照齐全,卫生条件良好的桶装水销售点。在本次购样过程中我会发现,少数水店无证无照,卫生条件简陋,存在一定的卫生安全隐患。同时建议消费者要留意送水点的经营变动情况,一次性购买多桶水的,须查看水票或水簿是否盖有与营业执照相符的企业公章,是否注明使用期限等相关信息,防止由于经营点变动发生“退桶难”的消费争议。

  2.注意查看桶身和桶盖

  桶装水送到后,消费者一要看桶身,尽量避免买到桶身发暗甚至发黑的桶装水;二要看桶盖的包装是否完好无损,有无松脱的迹象;三要看桶盖、桶身上的标签信息是否齐全,有无标明生产厂家和生产日期等相关信息。

  3.建议开封后尽快饮用

  开封后的桶装水容易接触到空气中的细菌、尘埃,这会带来水质的二次污染,因此建议消费者在开封后尽量一周内饮用完。放置时间稍长的桶装水,则建议消费者在加热烧开后再饮用。

  4、勿忽略饮水机饮用安全

  饮水机内部容易滋生繁殖细菌,造成桶装水的二次污染,因此要定期清洗、消毒,并避免日晒或靠近热源。

  附本次桶装水比较试验不达标产品名单,具体如下表:

序号

样品名称

标称商标

经销单位名称

标称生产企业名称

规格

型号

生产日期
或批号

不达标项目

1

碧泉瓶装饮用天然净水

碧泉

广州市越秀区合怡饮用水店

广州市白云区文莉纯净水厂

18.9L/桶

2011-5-12

pH值、电导率、菌落总数、酵母菌

2

�山龙泉饮用天然净水

---

广州市白云景泰盛达清洁服务中心

广州市云山泉天然泉水有限公司

18.9L/桶

2011-5-18

菌落总数、酵母菌、标签(未标示食品产地)

3

龙山绿洲饮用天然净水

龙山绿洲

广州市越秀区华源饮用水经营部

新兴龙山矿泉水有限公司

18.9L/桶

2011-5-15

菌落总数、酵母菌

4

饮用纯净水

乐思饮

吉之福水超市环市东店

广州市伍仙源饮用水有限公司

18.9L/桶

2011-5-14

菌落总数、酵母菌

  测试结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广州市消费者委员会将依法追究其法律责任。 

(陈晓莹、李琼)