办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

温州市消保委2011年饮用水比较试验报告

2011-11-01 温州市消费者权益保护委员会

  一、比较试验概况

   随着城市的发展,密集型住宅及办公地点的增多,桶装水以饮用方便、快捷等特点,被各类办公场所、家庭广泛接受和采用,成为了人们生活中的必需品。因此,桶装水的健康安全与消费者的身体健康密切相关,为了解桶装饮用水的真实质量状况,指导消费者科学、合理选择桶装饮用水,5-8月份,温州市消保委依据《中华人民共和国消费者权益保护法》、〈浙江省实施《消法》办法〉所赋予的社会监督职能协同温州市工商局消保处,对本市流通领域的饮用水产品进行了比较试验。此次比较试验共抽取了18家企业共22个批次的样本。22个批次样本均由工作人员从各饮用水产品销售商及生产商处随机购买。

  本次比较试验委托温州市质量技术监督检测院,依据DB33/383-2005《装饮用天然水》、GB8537-2008《饮用天然矿泉水》、GB17323-1998《瓶装饮用纯净水》、GB19298-2003《瓶(桶)装饮用水卫生标准》、Q/RXS001-2009《直饮水》、GB/T5750.4-2006《生活饮用水标准检验方法感官性状和物理指标》、GB/T5750.11-2006《生活饮用水标准检验方法 消毒剂指标》、GB/T5750.10-2006《生活饮用水标准检验方法 消毒副产物指标》、GB/T4789.21-2003《食品卫生微生物学检验冷冻饮品、饮料检验》等标准,分别对相应产品的:标签、pH值、电导率、高锰酸钾消耗量、余氯、游离氯、铜、总砷、铅、亚硝酸盐、硝酸盐、菌落总数、大肠菌群、霉菌、酵母、致病菌、溴酸盐、耗氧量、挥发酚、氰化物、阴离子合成洗涤剂、粪链球菌、铜绿假单胞菌、矿物油等项目进行检验。

  二、比较试验结果

  本次比较试验结果表明,22个批次样本中,有18个批次饮用水样本符合标准要求,合格率为81.82%,有4个批次的饮用水样本不符合标准要求,不合格率为18.18%,本次抽检的4个不合格样本中,分别有:

  1、浙江省平阳县万家饮用水有限公司生产的“万家优质天然水”(18.2L/桶),其标签标注不符合标准要求;

  2、浙江省平阳县万家饮用水有限公司生产的“南雁荡山优质天然山泉水”(18.2L/桶),其菌落总数、大肠菌群、酵母项目不符合标准要求;

  3、昌泰控股集团瑞安市五云山天然矿泉水有限公司生产的“五云山天然矿泉水”(18.9L/桶),其标签标注不符合标准要求;

  4、昌泰控股集团瑞安市五云山天然矿泉水有限公司生产的“五云山天然矿泉水”(11.2L/桶)其标签标注不符合标准要求;

  本次检测结果仅对抽样产品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况,测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传。

  三、消费提示

  1、目前,由于生产饮用水的企业较多,各厂家生产条件、技术水平、管理水平参差不齐,消费者最好到质量稳定的企业中购买,不要贪图便宜购买低价质次的饮用水。

  2、在选购饮用水产品时,消费者要挑选证照齐全,卫生条件良好的桶装水销售点。少数水店无证无照,卫生条件简陋,存在一定的卫生安全隐患。同时要认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品。

  3、开封后的桶装水容易接触到空气中的细菌、尘埃,这会带来水质的二次污染,因此建议消费者在开封后尽量一周内饮用完。放置时间稍长的桶装水,则建议消费者在加热烧开后再饮用。尤其是在炎热的夏季,温度高,细菌繁殖速度也加快,避免在阳光下曝晒。

  4、饮水机内部容易滋生繁殖细菌,造成桶装水的二次污染,因此要定期清洗、消毒,并避免日晒或靠近热源。

  5、本次比较试验过程中,我们对桶装水包装桶附带进行了检查,发现个别企业重复使用“PET”材料水桶,根据国家质检总局颁布的《食品用塑料包装、容器、工具等制品生产许可审查细则》及有关文件,PET饮用水桶不属于食品用塑料包装、容器、工具等制品发证范围。2004年5月1日实施的《定型包装饮用水企业生产卫生规范》也规定,桶装水生产企业重复使用的水桶必须为PC(聚碳酸酯)桶,PET桶不能用于桶装饮用水的生产罐装。建议消费者在购买重复使用的桶装水时,检查包装桶底部是否具备“PC”桶的标志,标志为“PET”桶的,不能用于重复使用的桶装水生产灌装。