办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

重庆市万州区消保委:桶装饮用水比较试验分析报告

2010-03-04 重庆市消费者权益保护委员会

  近年来,桶装饮用水市场日益繁荣,近70%的家庭都用上方便快捷的桶装饮用水。由于市场竞争激烈,各家经营者纷纷打出纯净、富含矿物质、营养健康等特色水的招牌吸引消费者。为了加强对桶装饮用水的质量监督,规范桶装饮用水的经营秩序,引导消费者合理选择饮用桶装水,切实维护消费者的合法权益。重庆市消委会联合万州区消委会对万州市场19个品牌26个批次的桶装饮用水进行比较试验。

  一、比较试验样品及来源

  本次比较试验的样品由消委会工作人员以普通消费者身份从各零售水店随机购买,共计26个批次,其中纯净水6个批次,矿泉水1个批次、矿质水5个批次、饮用水14个批次。价格从6元到13元不等。

  二、试验依据及项目

  本次比较试验委托万州出入境检验检疫局依据GB17323-1998《瓶装纯净饮用水》、GB17324-2003《瓶装纯净饮用水卫生标准》、GB19298-2003《瓶(桶)装纯净饮用水卫生标准》、GB8537-1995《天然矿泉水》、GB8537-2008《饮用天然矿泉水》等国家有关标准或产品其包装上注明采用的企业标准对铅、砷、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、志贺氏菌、亚硝酸盐、溴酸盐、PH值和矿泉水、矿质水的特征性指标等项目进行了检测和比较。

  三、指标解读与结果分析

  1、有害金属及有害物质的限量

  铅、砷属于重金属,对人体健康有毒。长期食用含有此类有害金属,易引起人体损害。桶装饮用水中有害金属限量应符合国家卫生标准的规定。本次比较试验结果显示,26个批次的样品铅、砷检测结果均低于国家标准的0.01mg/L。

  2、微生物限量

  菌落总数和大肠菌群等微生物指标是判定食品微生物污染程度的重要依据。多数食物中毒是由于微生物污染引起的;因此,严格控制微生物污染,对食品安全非常重要。微生物(如大肠菌群、菌落总数)超标,表明企业产品存在卫生质量缺陷,如果消费者食用微生物超标的食品,可能引起急性中毒、呕吐、腹泻等症状。沙门氏菌、志贺菌属是主要的肠道致病菌之一,也是引起人类细菌性痢疾的病原体。造成微生物超标有多种原因,水源情况、生产环境卫生状况、生产工艺水平、生产人员卫生情况、桶的干净程度、瓶盖密封状况、贮存环境、运输等因素的影响。国家标准对菌落总数的要求各有不同,饮用水、矿泉水、矿质水的要求是≤50Cfu/ml,纯净水的要求是≤20Cfu/ml,本次比较试验的26个批次样品中:菌落总数含量超标的四组样品分别是将军源桶装天然山泉水、鸿凤山泉桶装饮用水、贝壳山泉桶装饮用水、老山泉天然桶装饮用水,菌落总数含量最高的样品是将军源桶装天然山泉水、鸿凤山泉桶装饮用水,菌落总数含量>300Cfu/ml,其次分别为贝壳山泉桶装饮用水、老山泉天然桶装饮用水,菌落总数含量分别为190Cfu/ml、158Cfu/ml。菌落总数检测结果最低的样品是精华山泉桶装饮用水,菌落总数检测结果为0,菌落总数检测结果为1Cfu/ml分别有诗源山泉饮用水、赛过龙饮用纯净水、娃哈哈饮用纯净水,其余样品均符合国家标准。大肠菌群的国家限量标准是≤3Mpn/100ml,检测结果都<3Mpn/100ml,沙门氏菌、志贺氏菌均未检出,均符合国家标准。

  3、亚硝酸盐限量

  亚硝酸盐过量可导致中毒,中毒的主要特点是由于组织缺氧引起的紫绀现象,如口唇、舌尖、指尖青紫;重者眼结膜、面部及全身皮肤青紫,头晕头疼、乏力、心跳加速、嗜睡或烦躁、呼吸困难、恶心呕吐、腹痛腹泻。严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸衰竭而死亡。一般人体摄入0.3-0.5克的亚硝酸盐可引起中毒,超过3克则可致死。本次比较试验桶装水样品中,26个样品亚硝酸盐检测结果均为<0.002mg/L,低于国家标准限量要求的≤0.005mg/L。

  4、溴酸盐限量

  科学实验已经证明,溴酸盐是一种可增加人类患癌症机率的化合物,长期饮用具有较高含量溴酸盐的饮用水,可能会增加罹患癌症的几率。本次比较试验桶装水样品中,国家标准没有要求检测6个纯净水样品的溴酸盐含量,其余20个样品溴酸盐检测结果均为<0.01mg/L,符合国家标准限量要求(≤0.01mg/L)。

  5、氰化物限量

  绝大多数无机氰化物属剧毒、高毒物质,极少量(每千克体重数毫克)的氰化物就会使人、畜在很短的时间内中毒死亡,含氰化物浓度很低的水(<0.05mg/L)也会使鱼等水生物中毒死亡,还会造成农作物减产。本次比较试验中,对6个纯净水样品的氰化物含量进行了检测,检测结果均<0.002mg/L,符合国家标准限量要求≤0.002mg/L。

  6、饮用水中矿物质对人体的作用

  我们目前知道大概有18种矿物质在维持着人体的健康和调节着人体的各种机能。然而到目前为止,能够明确每天必须摄取的矿物质只有6种而已,它们分别是钙、碘、铁、镁、磷、锌。另有氯、铬、钴、铜、氟、锰、铜、钾、硒、钠、硫、矾,这12种矿物质在人体内也发挥着重要作用,这些矿物质可以在水中摄取,剩下的一部分矿物需要日常饮食来摄取。本次比较试验中,按照国家标准和企业标准要求对指定的矿物质进行检测,其检测结果表明:贝壳山优质矿物质水、佳佳乐优质矿质水含有锌、锂、锶,雄鹰矿质水含有钙、镁、钠、氯离子,雄鹰矿泉水含有锶、氯离子、氟化物、硫酸盐、溶解性总固体为192mg/L,渝水源饮用矿物质水含有镁、氯离子、钾、硫酸根,娃哈哈饮用矿物质水含有锌、钙、镁、钠、钾。

  同时,消委会提醒消费者在购买桶装水时要注意查看桶盖上的生产日期、桶装水标签上的保质期和包装封口是否严密,桶装水开封后应尽快饮用完。