办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

上海市消保委公布:两种牙刷会伤牙齿和牙龈

2009-12-09 上海市消费者权益保护委员会

  近日,上海市消费者权益保护委员会公布了对31种牙刷样品进行比较试验的结果,结果发现有两种牙刷磨毛指标不合格。

  据了解,上海市消保委工作人员以普通消费者的身份,分别从6家超市随机购买了31种牙刷样品。按牙刷品种划分,成人牙刷28种、少儿牙刷3种;上海市产品13种、外省市产品18种。本次比较试验委托上海市质量监督检验技术研究院依据国家强制标准GB19342-2003《牙刷》及企业明示值,分别对标准规定的卫生要求、牙刷(头、尾)部安全要求、砷、镉、铬、铅、汞、毛束拉力、柄部抗弯力、颈部抗弯力、单丝弯曲恢复率及磨毛等12项指标进行了检测。检测结果显示,合格29种,合格率为93.5%。有两种样品磨毛指标不合格。

  据有关人士介绍,磨毛是指通过显微镜观察牙刷的刷毛顶端是否有毛刺,如牙刷没有经过磨毛加工工序,每束刷毛都带有毛刺,使用时会对牙齿和牙龈造成损伤,长期使用将有损牙齿健康。本次比较试验的31种样品中,有两种样品磨毛指标不符合国家标准要求,分别是上海九百购物中心有限公司经销的、标称新凤凰家庭用品有限公司生产的口腔护理组合套装(标称商标:喜悦;规格:一支装),实测值为7%(标准要求:异形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率≥30%),标称上海长命制刷厂生产的912磨毛牙刷(标称商标:长命牌;规格:2支装),实测值为3%(标准要求:平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率≥50%)。

  上海市消保委提醒消费者,在选购牙刷时,可用手指压一下刷毛,每根刷毛的顶部应该是圆钝型的,不能有锐角,如手指有刺痛感则表示太硬,不宜选用。目前市售牙刷的刷毛多为尼龙刷毛,其弹性、均匀性及硬度都优于猪毛牙刷,更有利于口腔保健。