办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会:纸巾纸、卫生纸产品比较试验结果

2010-06-10 广州市消费者委员会

   

  纸巾纸、卫生纸是我们日常生活中必不可少的生活用品,由于现在市场上的纸巾类产品品牌众多,其质量情况是消费者选购的重要标准。为了引导消费者选购适合自己的纸巾类产品,依据《消费者权益保护法》赋予的职能,广州市消费者委员会近期开展了纸巾纸、卫生纸比较试验,现将比较试验结果向社会公布。

  一、   比较试验概况

  供本次比较试验的47批次纸巾纸和33批次卫生纸样品,均由广州市消费者委员会工作人员以消费者的身份在广州市场上随机购买,并委托国家轻工业纸张质量监督检测广州站,依据GB20810-2006、GB/T20808-2006、GB15979-2002等标准对样品进行检测,检测结果仅对样品负责。

  二、 比较试验结果及技术指标分析  

  (一)比较试验结果

  本次比较试验结果显示卫生纸的达标率为57.57%,内在质量达标率为96.97%,而纸巾纸的达标率则为68.09%,内在质量达标率为74.47%。造成总体达标率较低而内在达标率较高,主要是因为很多企业为了让产品更具市场竞争力而重视了产品的内在质量,但是却忽视了产品标签标识的重要性。本次比较试验有14批次卫生纸样品和8批次纸巾纸样品分别存在不同程度的标识不符合标准要求的情况。

比较试验结果概况表

项目

抽样批次

达标批次

达标率

不达标批次

不达

内在质量问题不达标批次

内在质量不达标

内在质量达标率

卫生纸

33

19

57.58%

14

42.42%

1

3.03%

96.97%

纸巾纸

47

32

68.09%

15

31.91%

12

25.53%

74.47%

  附纸巾纸、卫生纸内在质量不达标情况列表。

  (二)技术指标分析

  1.亮度

  产品的亮度由其等级决定,等级越高,亮度要求越高。但是,并非亮度越高,纸张越高级。由于卫生纸可以使用二次纤维(即废纸),如果采用文化用纸(书报、杂志)和印刷厂白纸边做原料,由于文化用纸添加了大量的荧光增白剂,会造成纸张的亮度相当高,甚至超过90%,而造纸行业公认的卫生纸最好的原料为进口木浆,该浆颜色为带点黄色的乳白色,亮度一般在80-88%。本次比较试验中,亮度不符合标准要求的有1批次卫生纸和5批次纸巾纸。

  2. 横向抗张指数

  横向抗张指数是衡量纸巾纸干强度的重要指标。本次比较试验有2批次样品不符合标准要求。

  3. 纵向湿抗张强度

  纸巾纸具有湿强度的要求,如果使用原木浆生产,就算不添加湿强剂也能达到要求,但是如果用湿浆生产,由于湿浆在堆放过程中强度会有所降低,就有可能要添加湿强剂才能达到标准要求。本次比较试验有1批次样品不符合该项指标的标准要求。

  4. 横向吸液高度

  卫生纸、纸巾纸都要求有一定的吸水性以便使用时起清洁作用。纸巾纸的测试结果则会受到几个因素的影响,一是添加湿强剂造成了该项目测试结果较低,二是测试的纸张层数。由于标准规定是按成品层测试,如果成品层为单层,其测试结果就比较低,如果是双层,则较之单层的高。本次比较试验有2批次样品不符合该项指标的标准要求,其中东莞市万江晨光纸品厂生产的楚留香高级面巾纸实测值为4mm/100s,不符合合格品要求(≥30mm/100s),更不符合其标示的一等品要求(≥40mm/100s)。而上海金佰利纸业有限公司生产的生产批号为2009年1月12日的舒洁精美餐巾纸实测值为28 mm/100s,不符合其标示的一等品要求。根据企业反馈,由于该样品为单层餐巾纸,与市场上普遍的双层餐巾纸有别,该生产企业已根据其产品实际情况制定了相应的企业标准,并于2009年8月1日起使用。

  5. 柔软度

  该项目是考核纸张刚性和表面摩擦力(与纸张表面皱纹大小有关)的指标,指标值越小,柔软度越好。柔软度与定量和原料有关,定量越大,柔软度越差;竹浆和蔗渣浆纸较木浆纸手感硬,柔软度值较高。一般来说,添加纸张柔软剂可改善纸张的柔软度。本次比对试验结果显示,广西贵糖(集团)股份有限公司生产的碧绿湾卫生卷纸样品标示为优等品,其柔软度实测为191mN,不符合标准要求(≤180mN)。

  6. 内装量偏差

  随机抽取以三个样品,测量数量,以最少的那个计算偏差。偏差的出现主要是生产控制的水平高低造成的,技术先进的厂家是有自动计数装置的,误差较小,而靠人手包装的是量高度而不是数张数,所以影响的因数很多,比如纸张的定量、纸叠的松紧等。本次比较试验结果显示有1批次样品实测值为-20%,即实际张数只有标注的80%。

  7. 细菌菌落总数

  卫生纸、纸巾纸是否带菌涉及到广大消费者的身体健康和安全。本次比较试验中的33批次卫生纸样品符合该项目标准要求,但是均不同程度地被检出含有细菌,其中有8批次样品超过200cfu/g。而47批次纸巾纸中,均检出细菌菌落总数,当中有5批次样品不符合标准要求,其中由东莞市华兴纸业实业有限公司永昌分厂生产的花庭长纤(6包装)抽取式面巾纸其细菌菌落总数达到970cfu/g,为标准规定的200cfu/g的4.85倍;惠州市惠阳区浩德实业有限公司生产的三和自由飞400张软抽其细菌菌落总数达到700cfu/g,为标准规定的3.5倍。

  8. 大肠菌群、致病性球菌(金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌)、真菌菌落总数

  本次比较试验的卫生纸、纸巾纸样品均符合该项目的标准要求,达标率为100%。

  9. 标识

  产品标识是消费者获得产品真实信息的重要途径,是保护消费者知情权和选择权的重要体现。根据产品标准及相关规定,卫生纸、纸巾纸产品应标注有产品名称、执行标准编号、商标、企业名称、地址、产品规格、数量、产品质量等级、生产日期和保质期或生产批号和限制使用日期等信息。然而本次比较试验中的33批次卫生纸和47批次纸巾纸中,分别有14批次卫生纸和8批次纸巾纸在该项目不符合标准要求。存在的主要问题有:第一,对标准不重视,标示的标准不正确,有的对2006年实施使用的标准没有进行更新,仍标注旧版标准;第二,对标准理解不准确,造成了对其所标注的产品重量等级、规格、数量等方面不规范;第三,没有按规定标示产品标准。

  三、   反馈情况

  反馈主要是为了让样品生产企业获知本次比较试验结果,并听取生产企业对结果提出认可或不认可的意见及原因说明。对于本次比较试验结果,大部分生产企业都相当重视,在规定的反馈期限内主动就产品的标签、生产工艺等情况进行了分析、说明,有的生产企业及时纠正并更新了规范的标签标识。

  四、   消费提醒

  结合本次比较试验结果,广州市消费者委员会建议广大消费者在选购、使用卫生纸、纸巾纸产品应注意:

  1.标识要完整

  卫生纸、纸巾纸产品包装上都应注明产品的名称、执行标准、生产企业的名称、地址、电话、产品规格和数量、产品质量等级、生产日期和保质期或生产批号和限用日期等。如果标签标识不明确,有可能是假冒伪劣产品,建议不要购买。

  2. 理性看待数量和规格

  卫生纸和纸巾纸产品的包装各有特点,卫生纸大多含有包装的塑料膜和纸芯,其标注的数量有的标净重,有的标的是含包装材料的重量,还有的标节数(张数),其规格则包括高度、节距和层数。而纸巾纸标注的主要是尺寸、张数、层数等。由于市场上销售的纸巾类产品众多,即使是同一品牌也有不同规格的产品,建议消费者在选购时,尤其是选购所谓的促销装、优惠装的时候一定要理性对待,认真看清楚其标注的具体数量、规格,不要被某些数字忽悠了。

  3. 选材质

  建议消费者尽量选购100%原生木浆的纸巾类产品,次之是100%原生浆(有可能是木浆掺竹浆、也有可能是纯竹浆或其他草类浆),这两种都是不含废纸的一次纤维材质。

  4. 看纹路

  卫生纸和纸巾纸的表面都有一定的纹路,这是在生产过程中形成的,纹路越细,手感越好。

  5. 看颜色

  纯白或带点米黄的乳白色是最好的,颜色比较自然。颜色暗黄的,有可能是由于采用的是非木纤维的纸,漂白不彻底的。颜色太白,特别是在日光灯下白得耀眼的,有可能是由于采用了废纸为原料,为了让纸张颜色白净而添加了过多的增白剂。

  

 

纸巾纸、卫生纸内在质量不达标情况列表--卫生纸

样品名称

样品名称

生产企业

商标

生产日期及批号

型号规格

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13标识

检验项目

 定量

 亮度(白度)

 横向吸液高度(成品层)

 抗张指数(纵横平均)

 柔软度(成品层纵横平均)

洞眼

 

 

 

尘埃度

 

 

 

交货水分

 细菌菌落总数

 大肠菌群

 金黄色葡萄球菌

 溶血性链球菌

产品名称、执行标准编号、商标

 企业名称、地址

 产品规格、数量

 产品质量等级

生产日期和保质期或生产批号和限期使用日期

 

 

 

 

 

 

总数

2~5mm

>5~8mm

>8mm

总数

0.2~1.0mm2 

>1.0~2.0mm2

>2.0mm2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位

g/m2

%

mm/100s

N·m/g

mN

个/m2

 

 

 

个/m2

 

 

 

%

cfu/g

优等品规定

12.0±1.0 14.0±1.0 16.0±1.0 18.0±1.0

≥83.0

≥40

≥3.5

≤180

≤6

≤6

≤2

不应有

≤20

≤20

≤4

不应有

≤10.0

≤600

不应检出

不应检出

不应检出

一等品规定

 

≥75.0

≥30

≥3.0

≤250

≤20

≤20

≤2

不应有

≤50

≤50

≤10

不应有

≤10.0

≤600

不应检出

不应检出

不应检出

合格品规定

 

≥60.0

≥20

≥2.0

≤450

≤40

≤40

≤4

不应有

≤200

≤200

≤20

≤2

≤10.0

≤600

不应检出

不应检出

不应检出

B1207碧绿湾卫生卷纸

B1207碧绿湾卫生卷纸

广西贵糖(集团)股份有限公司

碧绿湾

2007.04.24

150克/卷(含包材)(净含量:140克/卷)

优等品

16.6

79.8

85

4.55

191

0

0

0

0

3

3

0

0

7.78

16

未检出

未检出

未检出

执行标准错

规格不全