办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

重庆、万州两级消委联袂抽检万州桶装水

2009-11-30 重庆市万州区消费者协会

  2009年11月24日,重庆市消委与万州区消委首次联袂开展桶装饮用水比较试验,万州区消委组织消费者代表及义务监督员完成对万州市场所有桶装饮用水的抽样,19家水厂26个批次的桶装饮用水已送至指定检测机构,拉开了桶装饮用水比较试验及消费调查大幕。

  近年来,随着人民生活水平日益提高,万州区桶装饮用水市场日益繁荣,近70%的家庭都用上方便快捷的桶装饮用水。由于市场竞争激烈,各家经营者纷纷打出纯净、富含矿物质、营养健康等特色水的招牌吸引消费者进行促销。为了加强对桶装饮用水的质量监督,规范桶装饮用水的经营秩序,引导消费者合理选择饮用桶装水,切实维护消费者的合法权益,重庆市消委决定与万州区消委共同对万州辖区的桶装饮用水进行一次商品比较试验和消费调查。

  抽检过程中,万州区消委工作人员以消费者的身份从市场销售环节购买,并将购买的桶装水样品除去标识,重新编号,送检测机构按国家有关标准进行检测,对重要的物理、生化指标进行比较。

  抽样只是比较试验中的第一步,下一步,万州区消委将组织万州区工商局、万州区质监局、万州区环保局、万州出入境检验检疫局、万州区卫生监督所以及万州区消委聘请的义务监督员、消费者代表、新闻媒体记者等人员,进桶装水生产厂内、销售店内、消费者家门,开展消费调查,并将于12月中旬举行新闻发布会,向社会公布比较试验、消费调查结果。