办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

金华市浦江县消保委床上用品质量比较试验结果的报告

2011-11-11 金华市消费者权益保护委员会

  随着人们生活水平的不断提高与审美观念的升华,广大人民对生活质量的要求也随之提高,消费者愈发重视产品质量与追求美好感受。“吃、穿、住、行”样样关系着国计民生,食品、服饰、住房、交通是与人们最密切相连的。床上用品作为家纺产品的一部分,与人们生活密切相连,是人们日常生活的必需品。广大消费者在追求款式和舒适的同时,往往忽视了产品的健康安全。

  为了维护消费者的合法权益,指导消费者科学合理消费,浦江县工商局、县消保委于七月份组织对浦江五家家纺经销店(周美娟、叶小红、张丽艳、浙江浦江新世纪床上用品有限公司、浦江县雅艺家纺店)销售的部分床上用品的标志标识、pH值、色牢度等多项指标进行了比较试验。

  一、抽样比较情况

  本次共抽样比较5个品牌10个批次的床上用品。比较结果显示:共有4个批次产品符合标准要求,2个批次标志标识不符合标准,4批次被判定不合格,从整体分析来看,批次合格率仅为60.0%,质量情况不容乐观。在不合格的4批次产品中,标志标识全部不合格,PH值不合格3批次,色牢度项目不合格有2批次。(具体见附件)

  特别说明:1.排名不分先后;2.比较试验结果仅对所抽样品负责;3.任何企业、单位和个人不得将本次比较试验结果用作商业宣传。

  二、检验依据、项目及样品来源

  本次样品检测委托浙江省纺织品与染化料质量检验中心依据GB 18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB/T22796-2009《被、被套》、 FZ/T62005-2003《被、被套》、FZ/T62010-2003《配套床上用品》、GB/T22797 -2009《床单 》等国家标准及相关标准要求进行检测。检测项目为:标志标识、纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度(耐光、耐皂洗、耐水、耐汗渍、耐干摩擦、耐湿摩擦)、可分解芳香胺染料、异味、填充物品质要求等。此次浦江五家家纺经销店抽查检验的10个批次的样品来自上海、江苏、浙江本地5家生产企业。

  三、比较试验结果分析

  根据检测样品结果比较,主要存在问题有:

  一、PH值不符合标准。根据国家强制性标准GB18401-2003《国家纺织品基本安全技术规范》的规定,pH值是表示溶液酸碱性强弱的一个常用指标,一般在0-14之间取值。人的皮肤带有一层弱酸性物质,以防止疾病的侵入。因此,纺织产品特别是直接接触皮肤的纺织产品的pH值能控制在中性至弱酸性范围内,则对皮肤比较好。反之,如果pH值过高,就会对皮肤产生刺激,而且还可能使皮肤受到病菌感染,导致皮肤损伤、滋生细菌、引起疾病。在这次检测中,三个样品的PH值超标,标准为4.0¬—7.5,而南通弗兰家纺有限公司生产的五彩樱桃夏被实测最高达9.9。

  二、标志标识标注不准确。主要问题集中在采用原料的成分和含量及洗涤方法上,此次抽查的床上用品10个样品有6个样品均存在这些问题。标志标识项虽不直接影响人体健康安全,但也是国家强制性标准GB5296.4-1998《消费品使用说明 纺织品和服装使用说明》规定要求的,所以标志标识标注不准确侵害了消费者的知情权,对使用产品可能起误导作用。

  三、色牢度指标不合格。色牢度不仅关系到纺织产品的质量好坏,也直接关系到人体的健康安全。染色牢度不佳时,它不仅会造成纺织品服装易褪色、沾色,影响使用效果,而且穿着过程中染料可能会从纺织品转移到人的皮肤上,其中包含的有害有机化合物和重金属离子等在细菌的生物催化作用下发生还原反应,可以通过皮肤被人体吸收,轻者让人感觉瘙痒、重者可以导致皮肤表面起红斑丘疹等,甚至诱发癌,对人体健康带来危害。

  四、建议与消费提示:

  从检测情况来看,抽检合格率仅为60%,所以经营者应诚信经营,应本着对广大消费者高度负责的态度,将生态、安全、环保、健康的理念贯穿经营活动的始终,在原材料以及辅助材料的选择、生产工艺、产品包装上要严格把关。在产品包装标识上按规定标准标注,如实描述产品细节,明示产品安全警示,尊重广大消费者的知情权,以便广大消费者安全健康使用。

  但是目前的床上用品市场存在着产品质量高低差距大、鱼龙混杂的局面,而且很大一部分床上用品有其材料决定而无法克服的缺点。根据比较试验结果,浦江县工商局、浦江县消保委提醒广大消费者,应注意以下几点:

  第一,应查标识,看包装。产品的标识和包装在一定程度上反映了企业的质量意识和管理水平,消费者可以从中判断产品质量的水平。正品的每个产品的包装上都有产品的型号,对产品的洗涤方法和面料质地的说明。消费者在购买商品时,只需查看产品标识就能清楚产品的品牌

  产地、电话、是否拥有合格证,品质认证标识,产品型号、规格等。正规企业产品标识内容比较齐全,不同说明形式的内容一致,地址电话清楚,产品质量相对较好。对那些产品标识不全、不规范、不准确,或产品包装粗糙、印刷模糊不清的,或没有标识,或是标识内容不一的产品,消费者就要谨慎购买或不宜购买。

  第二,查外观,看做工。市场上床上用品种类繁多,产品质量档次不同,价格也就有差异。这就需要消费者手摸眼看,亲自把握了。质量好的产品表面干净整齐,布面平整均匀,质地细腻,印花清晰,缝纫均匀平整。而有些产品,价格虽然便宜,但是产品表面可能沾有污渍,布面不均,质地稀疏,花纹紊乱缝纫粗糙,相应的一些重要指数也会发生变化,如水洗尺寸变化率,染色牢度等。

  第三,闻味道,辨质地。消费者在挑选床上用品时还可以闻一闻有没有“异味”。如果有刺鼻的味道,就可能有甲醛残留,不买为宜。挑选颜色时也应尽量挑选浅色系为宜,这样甲醛、色牢度超标的风险会小些。对于颜色较深的床上用品,可以用餐巾纸在印花或染色布面上摩擦几次,如果沾上了明显颜色,则说明该产品色牢度不好。此外,在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时也要谨慎,有味道就不要购买。床上用品的布料选择有讲究,密度也高,布料的质量也就越好。密度高就说明了其对棉花质量要求高,手感越柔软,越有光泽,工艺要求也就越高。

  第四,树立维权意识。购买大型企业和正规商场的产品相对来说质量有保证,具有有关质量认证,能够提供有关有效票据,其售后服务工作也做得比较到位。同时,消费者自身应自觉留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。而购买三无产品或价格特别低廉的产品需要三思。如出现消费纠纷,可与经营者交涉,也可及时拨打12315申诉或向消保委投诉。

   

附件:

浦江县床上用品比较试验结果

序号

产品名称

规格

标称生产单位

商标

受检单位

检验结论

(2011)SFC0038

五彩樱桃夏被

200×230cm

南通弗兰家纺有限公司

弗兰

周美娟

标识、PH值不符合标准(不合格)

(2011)SFC0039

AB版印花夏凉被

150×200cm

东阳市棉得利寝具有限公司

棉得利

叶小红

标识、PH值不符合标准(不合格)

(2011)SFC0040

工艺印花空调被

200×230cm

上海绮梦被单厂

久百年

张丽艳

标识不符合标准

(2011)SFC0041

我的新家

200×230cm

浙江浦江新世纪床上用品有限公司

66℃浪漫

浙江浦江新世纪床上用品有限公司

标识、PH值、耐光色牢度不符合标准(不合格)

(2011)SFC0042

全棉床单

230×250cm

浙江浦江新世纪床上用品有限公司

66℃浪漫

浙江浦江新世纪床上用品有限公司

标识、耐汗渍色牢度、耐湿摩擦色牢度不符合标准(不合格)

(2011)SFC0043

被芯(含香)

200×230cm

浙江浦江新世纪床上用品有限公司

66℃浪漫

浙江浦江新世纪床上用品有限公司

标识不符合标准

(2011)SFC0048

水洗夏凉被

195×220cm

浙江依诺雅家纺有限公司

依诺雅

浦江县雅艺家纺店

符合标准

(2011)SFC0049

水洗夏凉被

260×240cm

浙江依诺雅家纺有限公司

依诺雅

浦江县雅艺家纺店

符合标准

(2011)SFC0050

休闲多用被

105×135cm

浙江依诺雅家纺有限公司

依诺雅

浦江县雅艺家纺店

符合标准

(2011)SFC0051

印花床单

230×250cm

浙江依诺雅家纺有限公司

依诺雅

浦江县雅艺家纺店

符合标准