办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

宁波市消保委关于奶瓶质量的比较试验报告

2010-02-01 宁波市消费者权益保护委员会

  奶瓶作为婴幼儿必用的食品容器,其质量好坏直接关系到使用者的身体健康,为了让广大消费者更好地了解市售奶瓶的质量,引导消费者合理挑选、使用奶瓶,做到科学合理消费,宁波市消保委开展了一次奶瓶产品质量比较试验,现将有关情况说明如下:

  一、 样品采集及检测项目

  本次比较试验的样品是由工作人员以普通消费者的身份在江东欧尚、易买得等超市随机购买,共购买了6批次,每个批次购买6只,产地有浙江、上海、昆山、广州、厦门等省市,品牌包括优生、欧尚、喜多、爱得利、贝亲、好孩子等,委托市质检院检测。

  本次检测的标准是根据GB 14942-1994《食品容器、包装材料用聚碳酸酯成型品卫生标准》、GB/T 6040-2002《红外光谱分析方法通则》,对样品的卫生标准和材质进行检测。本次检测的结果仅对参检样品负责。

  检测项目有蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、脱色试验、酚和感官。蒸发残渣反映产品在使用过程中遇醋、酒、油等液体时析出残渣的可能性,如果使用的原料质量低劣或者在生产中不恰当的使用添加剂,部分物质就有可能在接触上述液体时迁移出来;“高锰酸钾消耗量超标”指的是产品容易掉颜色,若婴儿食品中混入颜料,并被摄入体内,其对人体将会产生一定危害;重金属超标,容易造成婴幼儿出现智力减退、听觉受损、皮肤及呼吸道溃疡等;另外,塑料奶瓶中的酚主要是双酚A,双酚A学名2,2-双(4-羟基苯基)丙烷,简称双酚基丙烷(BPA),是聚碳酸酯的重要原料,国家标准塑料奶瓶中游离酚的含量有严格的规定。本次抽查的塑料奶瓶经检验所有安全指标全部合格,消费者可以放心选购。

  二、 检验结果说明及提示

  1、检测结果显示,6个批次全部合格。

  分别是:林哥婴儿用品(昆山)有限公司生产的好孩子牌防涨气弯头奶嘴奶瓶、广州市特康婴童用品有限公司生产的Pigeon(贝亲)牌母乳实感AA17标准口径(弧形)塑料奶瓶、厦门帝尔特企业有限公司生产的爱得利牌大容量锥形奶瓶、上海优生婴儿用品有限公司生产的喜多牌宽口径PC奶瓶(圆葫芦型)、浙江华丽达塑料制品有限公司生产的欧尚牌自动宽口奶瓶、上海品冠塑胶工业有限公司生产的优生牌葫芦/一般口径优生奶瓶。

  2、本次比较试验所用的样品是宁波市大型超市所售的商品,均为消费者相对认知的较知名品牌。

  3、消费者欲购买此类商品可相对放心地到宁波较大规模超市采购,对一些价低质次、无商标、无生产批号、不能保证其质量的奶瓶应慎重购买使用。

  4、消费者购买奶瓶产品时要注意保留购物凭证以便日后解决消费纠纷。

  通过本次比较试验,可以大致了解宁波市场上销售的奶瓶质量情况,对一些相对较大的超市、集贸市场销售的奶瓶产品,消费者可以放心购买使用。

  三、检测结果

  1.感官要求:外观应光滑透明,不得有气泡、杂志、污点。浸泡液(蒸馏水、4%乙酸、20%乙醇、正戊烷)应无色、无异味、无异臭。

  检验结果:全部合格。

  2.高锰酸钾消耗量

品牌

好孩子

Pigeon(贝亲)

爱得利

喜多

欧尚

优生

高锰酸钾消耗量,mg/L 蒸馏水,95℃,6h

国家标准≤10

0.3

0.4

0.3

0.5

2

0.2

  3.蒸发残值

品牌

好孩子

Pigeon(贝亲)

爱得利

喜多

欧尚

优生

蒸发残值 mg/L

水,95℃,6h

国家标准≤30

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

4%乙酸,95℃,6h

0.5

0.5

2

4

1

2

20%乙醇,95℃,6h

1

0.5

4

0.5

0.5

4

正戊烷,95℃,6h

4

10

4

3

9

3

  4.重金属

品牌

好孩子

Pigeon(贝亲)

爱得利

喜多

欧尚

优生

重金属(以PB计),mg/L 4%乙酸,95℃,6h

国家标准≤1

<1

<1

<1

<1

<1

<1

  5.酚

品牌

好孩子

Pigeon(贝亲)

爱得利

喜多

欧尚

优生

酚,mg/L 水,95℃,6h

国家标准≤0.05

<0.005

<0.005

<0.005

<0.005

0.05

<0.005

  6.脱色试验

品牌

好孩子

Pigeon(贝亲)

爱得利

喜多

欧尚

优生

脱色试验

浸泡液

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

冷餐油或无色油脂

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

乙醇,95℃,6h

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

阴性

  7.奶瓶本身材质

品牌

好孩子

Pigeon(贝亲)

爱得利

喜多

欧尚

优生

奶瓶本身材质

是否符合对应标注

符合

符合

符合

符合

符合

符合

  四、相关链接

  目前市场上的奶瓶从制作材料上分主要有两种—PC和玻璃的。PC,全称聚碳纤维,是一种无毒塑料,俗称太空玻璃,它的特点是质轻、不易碎,适合外出及较大幼儿自己拿用。但经受反复消毒后“耐力”就不如玻璃制的了。玻璃奶瓶更适合在家里由父母拿着喂婴儿。

  玻璃奶瓶除了强度不够,易碎之外,其他品质都优于塑料奶瓶。但塑料奶瓶有个最大的优点就在于其轻巧不易碎,可以让幼儿自己拿,也可以出门时携带。所以,玻璃奶瓶主要还是适合婴儿,父母在家亲自喂养时可以用。当幼儿自己拿奶瓶时,塑料奶瓶就要开始派上大用场了。塑料中,PES、PC,质轻强度高,不易破碎,高度透明,性能都不错,不考虑价格因素的话,是首选。尤其新新材料PES,比PC更易洗、耐用,几近于玻璃。PES奶瓶价格非常贵,同时可供选择的品牌也较少,父母可根据实际需要购买合适的材质。一般而言,喂养生婴儿使用玻璃奶瓶为主。3个月后,用塑料奶瓶多一些。

  质检部门有关专家提醒消费者,在选购奶瓶、塑料水杯时,要“三看一捏一闻”。三看:看材质,看瓶身,看口径。目前市场上的奶瓶主要有PC和玻璃材质两种。其中,PC材质的特点是质轻、不易碎、耐热性好,但经受反复消毒后耐力不如玻璃制的。玻璃奶瓶安全无毒,但耐热性差、易碎,消费者可以根据需要选购。至于瓶身,要选择透明度高的产品,瓶身最好不要有太多的图案和色彩。同时要选择合适的口径,奶瓶的口径分标准和宽口径两种,宽口径能增加宝宝嘴唇对奶嘴的接受度,但使用这种奶嘴必须配用宽口径的奶瓶。一捏:用手捏,选择硬度高的产品,太软的材质一遇高温就会变形。一闻:闻一闻,选择没有异味的产品。