办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

四川消委会:家用厨房电动机械产品比较试验报告

2010-11-03 四川省保护消费者权益委员会

  随着人民生活水平的不断提高,豆浆机、榨汁机等厨房电动机械产品以其方便、时尚等特点受到许多家庭的青睐。目前,市场上家用厨房电动机械产品品牌繁、种类多,质量参差不齐,消费者常常难以准确分辨和选购。为认真落实“扩内需、调结构”方针和“消费与服务”年主题,促进小家电产业的升级换代和健康发展,掌握成都地区市场榨汁机的质量状况,为消费者提供客观、准确的家用厨房电动机械产品商品信息,引导其科学、理性消费,四川省保护消费者权益委员会于2010年8至9月对成都市区市场上的家用厨房电动机械产品开展了一次商品比较试验,现将有关情况通报如下:

  一、样品情况   

  家用厨房电动机械产品通常指的是通过高速运转的电动机驱动各种形式的刀具对食品具有粉碎、切片、切丝、搅拌、榨汁等加工功能的家用厨房电器。常见的有多功能食品加工器、食物搅拌器、食品粉碎机、豆浆机、榨汁机、冰淇淋机、咖啡豆研磨机等。

  本次家用厨房电动机械产品商品比较试验,由省消委会工作人员以普通消费者的身份在成都市区6家大型超市和大发电器、城皇庙电子电器市场,购买了具有代表性和一定市场占有率的23个品牌豆浆机、榨汁/搅拌机、食品加工器等家用电动机械产品样品。其中:豆浆机9组,榨汁机、搅拌机10组,食品加工器4组,价格从145元/台—2280元/台不等。产地包括上海、广东、浙江、江苏、四川、山东、香港等省(市、区),涉及生产企业23家。样品基本涵盖了成都市场上消费者使用较多、销售量较大及各种价格(档次)的家用厨房电动机械产品,具有较强的代表性。

  为了保证本次家用厨房电动机械产品商品比较试验的公正性和准确性,省消委会采取了异地送检的办法,委托重庆市计量质量检测研究院对本次23组家用厨房电动机械商品比较试验样品实施技术检测。

  本次比较试验的结果仅对购买的样品负责。

  二、比较试验依据及项目

  (一)比较试验依据。本次家用厨房电动机械产品商品比较试验,按国家现行标准实施检验。

  1.GB 4706.1-2005   家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求

  2.GB 4706.30-2008 家用和类似用途电器的安全厨房机械的特殊要求

  (二)比较试验项目。针对消费者对豆浆机、榨汁机等厨房电动机械产品安全性的关心度和该类产品最可能出现的质量问题,综合国家标准的强制性要求,经同相关专家会商,此次比较试验范围和检测指标选择了标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施9个项目。

  三、比较试验结果及分析

  通过此次比较试验,基本掌握了目前成都地区市场上销售的家用厨房电动机械产品的质量状况。从总体上看,经过国家相关职能部门近几年来的整治,家用厨房电动机械商品的整体质量水平有所提高,样品的总体合格率达到69.6%。从23组样品的检测情况看,在对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、结构、电源连接与外部软线、接地措施等安全防事故指标5项检测项目均符合国家现行标准和要求;而在标志和说明、输入功率、内部布线、外部导线用接线端子4项检测项目上不同程度存在不符合国家标准和相关要求的情况,产品存在一定的安全隐患。

  (一)标准执行存在混乱的情况。近七成四的样品没有按照国家现行标准生产,执行国家现行标准不严格的问题比较突出。

  国家标准是企业生产产品的法定准则和产品标尺,任何企业都应该认真执行。家用厨房机械标准GB 4706.1-2005于2005年8月26日公布,2006年8月1日实施(代替GB 4706.1-1998标准);GB 4706.30-2008于2008年12月31日公布,并于2010年2月1日实施(代替GB 4706.30-2002标准)。本次参加比较试验的23个品牌除多乐牌是2007年4月15日生产的,其余均为2009年3月后生产产品,按照规定都应当执行国家现行标准GB 4706.1-2005 和GB 4706.30-2008。但比较试验结果表明,标明执行企业标准的有2组,标明执行国家现行标准的有4组,而标明执行国家旧标准和未标明或未完整标明执行标准的共有17组,占样品总数的73.9%。从比较试验情况看,检测出的不符合国家标准规定的7组样品,都是没有执行国家现行标准生产的产品,其中有1组只标有GB 4706.1和GB 4706.30、没有执行标准的年代号,有6组执行的是国家旧标准(多乐牌不锈钢搅拌机是新标准实施以前生产的产品)。

  (二)部分样品质量缺陷明显。主要表现在输入功率、内部布线、外部导线用接线端子三个方面:

  一是个别样品输入功率偏差超出标准范围。功率是评价榨汁机功耗的技术指标。一般来讲,功率较高的榨汁机不仅能节省工作时间,而且能提高工作效率,把水果汁榨得更干净。而大多数豆浆机,既具有加热功能又具有搅拌功能,属于组合型器具,加热功率和电机功率应当分开标识,如果只标称一个功率则须按最高的标准进行考核,但由于一些生产企业对采购的发热元件把关不严,导致实测输入功率与其标称功率的偏差超出了标准要求的范围。国家标准规定,对于加热功率,有正负偏差规定,实际输入功率与产品额定功率的偏差范围不超过-10%至+5%;对于电机功率,由于负载的不确定性,为了保证消费者的使用安全,规定了正偏差指标(一般不大于+20%),而遗憾的是,并未对负偏差指标进行要求。通常,同一品牌电动机械产品的粉碎率与功率成正比,功率越大,粉碎力也越强,粉碎效率也高。由此,不少消费者在购买电动机械产品时都想挑功率大的,认为功率越大效率自然也就越高。这也就给个别企业以“可乘之机”,为追求更大利润,便投其所好,虚标产品功率。

  实测输入功率与标称输入功率偏差过大或过小均会对产品的使用效果产生影响。输入功率偏小会造成榨汁或粉碎效果不佳,存在“以小冒大”的虚假宣传,从而给消费者使用带来不便;输入功率偏大会造成机具工作温度过高,导致产品在使用过程中存在安全隐患,造成过载的危险,从而引起供电回路的发热,引起导线绝缘老化、受损,甚至引起短路、着火的危险。试验结果表明,23组样品中,有1组样品的加热实测输入功率超出标称功率的+9.3%,远大于偏差+5%的规定;而在电机功率上,虽然23组样品都符合国家强制标准的要求,但有21组样品的实际输入功率与标称功率偏差在-20%以上,其中有7组样品偏差超过-30%、1组样品偏差超过-40%,有1组的偏差甚至于达到了-57.5%,虚标产品功率较为普遍,严重影响了产品的使用效率。

  二是内部布线项不符合标准规定。根据国家标准规定,家用厨房电动机械产品“内部布线的保护应使它们不与那些可引起绝缘损坏的毛刺、冷却用翅片或类似的棱缘接触;应有效防止布线与运动部件接触;黄/绿组合双色的导线,应只用于接地导线;铝线不应用于内部接线”。其目的是为了防止布线的绝缘损坏,造成线路短路;如果黄/绿导线用与除接地导线外的其他布线,也将在维修中造成线路接错、线路短路等情况,从而留下安全隐患。比较试验结果表明,部分生产企业没有严格按国家标准要求组织生产,产品的内部布线没有固定在位或没有加防护措施,不能防止布线与散热叶轮等运动部件接触,容易造成电源线磨损、断裂,发生短路现象,用户在使用过程中可能发生触电危险。有3组样品的内部布线指标不符合国家标准的要求。

  三是部分样品外部导线用接线端子项与标准内容不一致。由于外部导线用接线端子不合格而存在安全隐患。强制性国家标准GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第一部分通用要求》标准规定,“家用厨房电动机械产品的电源线与其内部导线相连时,应通过适当的装置形成连接,带X型连接的器具和连接到固定布线的器具,应提供用通过螺钉、螺母或类似装置手段来连接的接线端子;Y型连接和Z型连接的器具可以用钎焊、熔焊、压接和类似的连接方法来进行外部导线的连接,保证内外导线互联后连接牢固可靠,不易松脱”。但由于部分生产企业对国家标准的理解存在偏差,标准中定义的X型连接器具,是具有允许用户自行更换电源线的结构,标准规定必须采用接线端子、等效装置以及钎焊加防护挡板的方式进行连接。如果器具的电源软线采用接线帽的方式进行连接,用户在更换电源软线时与内部布线的连接就变得不可靠,易脱落,不仅会影响正常使用,而且存在安全隐患,容易引起软线松脱而导致漏电危险,危害消费者人身及财产安全。经检测发现,有2组样品的外部导线用接线端子连接方式,不符合国家强制标准的相关要求。

  (三)标识和说明项不符合标准要求。标识和说明是指产品的名称、产地、生产者名称、地址、产品质量状况、保存期限、使用说明等信息情况的表述和指示,由生产者提供,是产品的生产者给销售者、购买者的质量信息,帮助其了解产品的成分、质量、所执行的标准,说明产品的使用、保养条件,起到了介绍产品、指导消费的作用,为用户和消费者的挑选提供了方便。如标识和说明有不当之处或带有欺骗性,可能会给用户、消费者造成误解,使消费者不能准确了解和掌握机器的性能和操作注意事项,并可能给他人带来不便,严重的还会造成侵权损害,引起产品质量责任纠纷。

  标识和说明相当于家用厨房电动机械产品的身份证,其合理有效的标示、说明及固定是标准最基本的要求。《产品质量法》第15条和《产品标识标注规定》要求:“在通常情况下,产品必须有标识。产品标识与实物样品等一起对产品质量作出明示承诺和保证。”按《家用电器安全通用及特殊标准》GB4706.1-2005等标准要求,厨房电动机械产品的标志和说明应正确、齐全、清晰易读及耐久;且规定,产品的标识应齐全,包括:“CCC”标志,企业名称、地址、规格(如搅拌器的容量)、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质的符号等;应标有Ⅱ类器具“回”型符号;使用说明书应有操作的详细说明、防止误用的警告语、详细的清洁方法等;产品上的操作开关的标识应清晰明了并可靠固定。

  从检测中了解到,有2组样品的标志和说明指标不符合国家标准的要求。主要是产品应当显示的必要的器具类别符号缺失以及参数标识不规范,其后果会误导消费者在使用过程中出现理解偏差而引起危险。反映在产品的电压标识上,有1组样品只标了电压220V,而未按标准规定标明额定电压;有1组本属于Ⅱ类器具的样品,却无Ⅱ类结构的符号。

  四、企业意见反馈

  按照有关规定,我会本着科学严谨的态度,将23组样品比较试验的结果,函告了生产企业,并征求其意见。从回复情况看,大多数企业比较重视,态度比较端正,确认了本次比较试验结果,对不足之处制定了相应的整改措施。如,上海帅佳电子科技有限公司等单位,对我会发出的信函,公司给予了积极响应,来函表示对生产环节进行整改,并给销售商发函,要求对存在问题的商品下架、终止销售,实行召回。

  但也有“九阳生活电器”、“每时乐”、“好的”、“半球”、“多乐”等不符合国家标准要求的样品的生产企业,超过了函告限期,至今仍没有回音。

  五、建议

  (一)政府质监部门加强监管力度

  本次检验的家用厨房电动机械产品部分样品不符合国家强制标准的要求,存在一定的安全隐患,应该引起政府相关职能部门高度重视。针对比较试验中反映出的主要问题,建议相关部门按照《产品质量法》等有关法律法规的规定,强化产品标准执行的力度和严肃性,对产品质量不符合国家标准要求的企业依法进行处理、限期整改,并继续对该类产品质量进行跟踪抽查;对市场上正在销售的不符合质量技术要求的产品,通报各销售单位停止销售,由生产企业召回处理,从根本上消除安全隐患。同时,建立不合格产品黑名单,加大宣传力度,加强消费引导,提升公众对产品质量监督的力度,促进家用厨房电动机械产品行业整体质量水平的不断提高,为消费者创造放心满意的消费环境。

  (二)企业强化内部管理

  产品质量不符合国家标准规范要求,从根本上说是生产企业对产品的质量安全认识不足、对质量标准执行不严,没有把消费者的生命安全作为事关社会和谐稳定和企业生存的大事来抓。对企业的披露、查处不是目的,重要的是引导企业走上健康良性的发展轨道,为群众提供符合技术质量要求的安全产品。我们已将此次比较试验情况及时、客观地通报生产企业或经销商,希望生产企业或经销商增强社会责任感,真正认识产品质量安全的重要性,加强对标准的理解和学习,切实提高产品质量,生产出让消费者放心的产品,从而促进厨房小家电产业的健康发展。

  (三)消费者应慎重选择、理性消费

  根据此次比较试验结果,省消委会提请广大消费者,面对市场上琳琅满目的家用厨房电动机械产品,在选购时要保持理性、科学的态度,不轻信广告宣传,不购买质劣的处理电器。要注意各级消委发布的消费指导信息,根据实际需要有选择地购买。在选购、使用和保存过程中,还应注意以下几点:

  1.选购注意事项

  (1)注意产品功能是否符合需要。家用厨房电动机械产品种类繁多、功能丰富多样,具有加工豆浆、蔬菜切碎加工、水果榨汁、奶油搅打、搅肉切片、干料碾磨等功能。消费者应根据自身实际需求选择合适的产品。

  (2)注意产品标识和说明是否完整。标准规定,产品的标识应齐全,包括:企业名称、地址、规格(如搅拌器的容量)、型号、商标、电压参数、功率参数、电源性质的符号等;使用说明书应有操作的详细说明,应有防止误用的警告语,应有详细的清洁方法等;产品上的操作开关的标识应该清晰明了并可靠固定。消费者要尽量选择标识和说明齐全的,以及带有国家强制性CCC认证标识的厨房电动机械产品。

  (3)注意产品外观是否完好。质量好的产品外观烤漆均匀,色泽光亮,无脱落,无凹痕或严重划伤,挤压痕迹等;各种开关,旋钮造型美观,加工精细。质量差的产品外观较粗糙,通电后运转不平稳。

  (4)选购时要进行试运转。观察产品运转时是否平稳,电机转动时声音是否正常,电源线要牢固,附件要齐全。并尽量选择规模较大、产品和服务质量较好的知名企业的产品。

  2.使用注意事项

  (1)细读说明。使用之前,必须要认真阅读使用说明书,严格按照说明书进行操作。2)放稳机器。机器要放在平稳、牢靠、干燥的工作台上使用。3)注意时间。电动机械产品,不同型号的电动机械产品对启动时间均有严格的规定。4)安全用电。电动机械产品的电动机、机座、电源线、插头等处,要注意防水,以防发生电器短路和部件生锈。当手按动开关时要把手擦干,以防触电。5)及时清洗。电动机械产品使用完毕后应及时清洗,勿用60℃以上热水,以防机体变型,清洗后机体及部件要保持干燥状态。6)故障处理。电动机械产品运转时一旦发生堵转现象应立即停机,堵塞物被消除后再重新操作。维护之前必须将插头拔离插座,以防发生电击事故。发生故障,应请专业维修人员维修,切不要自己随意动手,以免发生危险。遵守用电规定,确保安全用电。按规定时间启动

  3.保存注意事项

  (1)对于长时间不使用的家用电器,可以断开电源后打包保存。保存时应将家用厨房电动机械产品的内外部件清洗干净,保证产品清洁卫生。(2)保存厨房电动机械产品时,应将产品放置于无阳光直射,干爽的地方。(3)如有条件,可将家用厨房电动机械产品的刀具上涂上防锈油保存,以免刀具生锈。