办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

香港消委会:平板电脑大对比

2012-05-04 香港消费者委员会

  平板计算机热潮席卷全球,只要一机在手,看书、看电影,甚至玩电子游戏都更得心应手,各计算机品牌竞相推出新型号,市面产品可说是五花八门。香港消费者委员会为你准备了13款平板计算机的测试结果,并教你4大挑选平板计算机的要诀。

  测试由国际消费者研究及试验组织(International Consumer Research & Testing)统筹,由多个国家的消费者组织携手合作。试验于英国进行,样本主要于欧洲购买。

  测试项目包括:使用方便程度、性能表现、应用程序、结构及多功能程度,想了解各款平板计算机的评分,可以按下列连结。

 

产品品牌/型号

总评^

大约零售价(港币)*

3G+Wi-Fi

Wi-Fi

 

1.

Samsung
Galaxy Tab 8.9

$4,688

 

2.

三星 Samsung
Galaxy Tab 10.1

$4,888

$3,888

 

3.

华硕 Asus
Eee Pad Slider SL101

$4,498起

 

4.

联想 Lenovo
ThinkPad Tablet

$4,598起

$4,098

 

 

 5.

索尼 Sony
Tablet S

$4,888

$3,888起

 

 

 6.

LG
Optimus Pad

$5,680△

 

 

 7.

东芝Toshiba
AT100

$4,399

 

 

8.

HTC
Flyer

$5,398

$4,598

 

 9.

爱可视 Archos
101 G9

$3,180

 

 

 10.

爱可视 Archos
80 G9

$2,480

 

 

 11.

BlackBerry
Playbook

$3,988起

 

 

 12.

优派 ViewSonic
ViewPad 10e

$2,290

 

 

 13.

索尼 Sony
Tablet P

$4,888

 

 

^越多,表示样本表现越佳。

*零售价在不同零售点会有不同,亦会随着时间而变化,部分产品有不同的内置储存容量或附件的版本,因此价格有别。资料为代理商提供或根据消委会2012年1月初的市场调查所得,只供参考,详细价格数据可向代理查询。

△消委会进行市场调查时,只找到水货货品价格,数据只供参考。

  挑选平板计算机4大要诀

  1. 不同尺码各有好处

  平板计算机斜角量度一般由7至10英寸不等,但由于阔高比例不统一,即使不同平板计算机屏幕尺寸相同,实际屏幕面积也可能有差别。10英寸屏幕款式的重量大部分介乎500至800克之间,由于屏幕较大,浏览网页时较方便,不过,如果你会经常随身携带平板计算机,便要考虑会否太重。

  7英寸款式的机身较小,普遍约阔130厘米,长200厘米,重量一般在450克以下;使用7英寸款式浏览网页时,因屏幕体积所限,要频繁地拨动页面。

  选择平板计算机前,应评估自己的使用习惯才决定选择何种尺寸,如果主要留在家中使用,又或不介意机身较重,10英寸大屏幕肯定能带给你较舒服的观看感受;如果打算外出时经常随身携带,7英寸的便携性较高。

  2. 留意设计

  挑选平板计算机时,应留意计算机支持甚么功能,市面上部分平板计算机不设记忆卡插槽,用户因此无法直接读取记忆卡、依靠记忆卡扩充储存容量或将数据抄出抄入等,使用上可能稍欠灵活。此外,有些产品采用自家设计的特殊接驳插口,甚至充电也必须使用指定的专用线,选择产品时你要格外留意。

  3. 操作系统各有优劣

  平板计算机采用的操作系统主要有Android、iOS及BlackBerry。

  Android是最多生产商采用的开放式操作系统,个性化(customisation)较为容易,有很多方式可改变接口的外观及增加功能,版本更新(update)及改进频繁。虽然Android有数以万计的应用程序可供用户下载及安装,但网上应用程序商店(Android Market)的管理不太严格,因此不少应用程序的质素可能欠佳。

  iOS为「Apple」品牌自家的系统,接口设计容易掌握,操作反应快;网上应用程序商店(App Store)亦有数以万计的程序可供选择,而且管理完善。但iOS的最大缺点是不支持Flash技术,导致不少网页内容无法完整或正常显示、网页上以相关技术制作的影片无法播放、游戏无法运行。此外,采用iOS的产品款式选择甚少,平板计算机目前只有一个尺码。

  BlackBerry为「BlackBerry」品牌自家的系统,原用于该公司推出的智能手机,现已延伸至平板计算机。此系统的缺点在于暂时未能普及,以致应用程序选择相对较少。

  4. 3G+Wi-Fi版及Wi-Fi

  不少平板计算机产品分为3G+Wi-Fi版及Wi-Fi版,售价可能相差达一千元。3G+Wi-Fi版灵活性较高,可直接插上3G SIM卡,随时随地使用流动网络,毋须每次上网前操作接驳步骤,保证长时间连续在线,十分方便。

  Wi-Fi版须连接固定的无线路由器(router),例如家中的路由器或户外的Wi-Fi热点(hotspot)上网,但是只要用户的手机具备tethering(共享上网)功能,便可使用手机分享出来的流动数据,当然,你必须先确定所参与的数据计划(data plan)是否容许tethering,否则有机会收到「震撼账单」。