办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会联合市工商局对第三季度流通环节月饼质量抽检(比较试验)情况分析

2011-09-08 广州市消费者委员会

  一、概况

  中秋佳节将至,为加强对月饼的质量监管,我局于近期会同市消委会对全市销售的月饼进行了抽检(比较试验),其中,我局对广州市内超市、商场、小门市店销售的非广州市生产企业生产的月饼进行了抽样检验;市消委会对市内各星级酒店、餐饮酒楼、知名面包饼屋所销售的广州市生产企业生产的月饼开展了比较试验工作。共计抽取月饼159批次,经检验,剔除纯标签不合格,月饼的内在质量合格率为100%。从合格率来看,今年月饼的合格率较去年提高了6个百分点,特别是在今年的抽检中暂未发现检出二氧化硫残留量(以SO2计) 和超限量使用脱氢乙酸,说明通过不断加强食品添加剂使用监管力度,月饼质量有所提高。

  二、质量状况

  本次月饼的检测项目包括:酸价、过氧化值、总砷、黄曲霉毒素B1、二氧化硫残留量、山梨酸、苯甲酸、脱氢乙酸、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、大肠菌群、细菌总数、霉菌计数、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、标签等,不合格项目为标签。不合格的原因:

  一是配料表未标注山梨酸(或山梨酸钾)。有可能是企业有意隐瞒添加了山梨酸(或山梨酸);或者企业对月饼馅料的质量把关不严,不知道馅料中含有山梨酸或山梨酸钾等。

  二是加工方式和产品名称不相符。如冰皮月饼的加工方式应为冷加工。而个别生产企业的月饼加工方式为热加工,却标注为冰皮月饼。

  三是食品名称未能反映食品的真实属性。如某产品没有在品名的邻近部位标注同一字号的产品真实名称,明确告知消费者该产品为月饼。

  三、消费提示

  建议消费者在选购月饼时要注意检查包装的质量,标签内容应完整,产品名称、产品类型、净含量、配料表、制造者或经销者的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期等清晰可见。不要购买有渗漏和胀气现象的月饼。

  
(陈晓莹、李琼)