办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

萧山蜂蜜消费比较试验结果

2009-09-27 杭州市萧山区消费者权益保护委员会

  蜂蜜是一种天然食品,几乎含有蔬菜中的全部营养成分,可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,同时,作为一种天然的美容佳品,蜂蜜更是受到广大女士的喜爱。

  目前,市场上出售的蜂蜜品种有百花蜜、槐花蜜、龙眼蜜等二十余种,品牌更是多达几十个。为了解目前市场上正在出售的蜂蜜的质量状况,帮助广大消费者正确选择蜂蜜品牌,萧山区消保委于9月初对萧山区部分超市和蜂蜜专卖店的蜂蜜产品进行了一次“消费比较试验”。

  萧山区消保委工作人员以普通消费者的身份,在区“乐购超市、大润发超市、世纪联华南环店、三江超市”等四家超市和“北京蜜蜂堂科技发展公司育才路店”、“北京知蜂堂产品有限公司”两家蜂蜜专卖店随机购买了蜂博士、冠生园、德兴堂等二十个品牌的二十个批次的蜂蜜样品,其中包括散装蜂蜜四个批次,超市自有品牌蜂蜜三个批次,既有成人蜂蜜,也有儿童蜂蜜,品种达十种。本次样品的检验委托区疾病预防控制中心进行检测,检测依据为:GB/T4789.2-2008,GB/T4789.3-2008,GB/T5009.14-2003,GB/T5009.12-2003,GB/T5009.7-2008,GB/T5009.8-2008 ,检测的主要项目包括菌落总数、大肠菌群、锌、铅、还原糖、蔗糖。

  经检测,该二十批次的蜂蜜样品总体质量状况良好。其中菌落总数、大肠菌群、锌、铅等四个指标全部合格,蔗糖均无检出,消费者可根据需要选择食用。

( 高海霞)