办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

杭州市消保委童车、儿童家具比较试验情况通报

2011-06-02 杭州市消费者权益保护委员会

  为了解杭州市场上销售的童车、儿童家具安全性指标状况,在2011年“六·一”儿童节前,市消保委根据法律法规所赋予的职能,联合浙江省质量技术监督检测研究院车辆轻工检测部和浙江省家具与五金研究所分别对本市流通领域的童车、儿童家具进行了比较试验,现将有关情况通报如下:

  一、童车

  童车比较试验的样品由市消保委工作人员模拟消费者的身份从市场上随机购买。童车共买样40个批次产品,包括儿童推车、婴儿学步车、儿童自行车和电动童车。买样地点是杭州百货大楼、钱江服装小商品市场、汽车北站小商品市场、汽车东站小商品市场、安琪儿服装小商品市场和三墩镇多又多超市。

  此次检验的童车产品都是列入CCC目录的产品,若在中国大陆境内销售则必须取得CCC(中国强制性认证)证书。40批次童车产品中,有9批次产品未获证或证书状态为非有效状态,按照相关规定这类产品不得销售,因此未进行后续检验。

  对余下的31批次童车产品,按照相关的产品标准及浙江省产品质量监督检查评价规则进行了部分项目的检验,其中有14批次产品所检指标不符合国家标准规定。总体符合率仅为42.5%。主要问题为:

  婴儿学步车的“锁定、折叠和框架调整装置”等项目不符合标准, 儿童三轮车的“冲击强度”等项目不符合标准,儿童推车的“推车的适用年龄”等项目不符合标准,儿童自行车的“突出物禁区、保护装置和螺钉”、“闸把尺寸”、“链罩”等项目不符合标准,另外,各类童车存在着塑料袋或塑料薄膜厚度不足及标识、说明书内容不全面的问题。

  二、儿童家具

  儿童家具比较试验的样品由市消保委工作人员模拟消费者的身份从市场上随机购买。儿童家具共买样10个批次产品,包括儿童床、衣柜、床头柜、书桌、书柜等。儿童家具的买样地点是杭州欧亚达家居有限公司、居然之家凤起路店、杭州大都会家居博览园、杭州红星美凯龙家居有限公司古墩店、杭州月星家居生活广场。

  儿童家具比较试验依据国家相关强制标准,对产品的结构安全性要求,木工要求,甲醛释放量,表面涂层可溶性重金属元素(铅、镉、铬、汞),标识一致性,使用说明等六项主要指标进行检验。检验结果显示,10个批次产品均有指标不符合国家标准规定。主要问题有:

  1、10个批次样品中大部分存在“部分未倒角或倒圆”情况,“产品的结构安全性”指标不符合标准要求,另外还存在结构松动,感觉摇摇晃晃的家具样品。

  2、“木工要求”指标不符合标准要求,人造板部件的非交接面未进行封边处理。直接造成的影响是甲醛会通过未封边的端部进行大量释放,对儿童造成伤害。

  3、甲醛释放量超出国家标准规定。

  4、标识一致性不符,部分样品不具备产品材料标识。

  5、家具使用说明不符合国家标准规定,家具产品使用说明国家有强制性标准,但是此次所检产品使用说明均存在一些问题,最为突出的是引用的产品标准为作废标准,对消费者有误导影响。有约一半的品牌不具备产品的相关说明,使消费者不了解所购买的商品情况。

  以上是本次童车、儿童家具比较试验活动的总体情况,我委近期将有关比较试验结果发函告知相关生产企业和经营者,督促问题企业尽快拿出整改意见,并将视情况建议有关行政部门根据相关法规作出处理。我委还将在有关网站上详细公布此次监督抽检情况。

(袁 田)