办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会关注饮食安全系列之婴幼儿配方米粉比较试验结果

2011-08-15 广州市消费者委员会

  婴幼儿配方米粉是指以谷物或大豆、奶粉为主要原料,加入白砂糖、微量元素和维生素等经加工制成的食品。由于是提供给断奶期婴幼儿食用的辅助性补充食品,因此在配方和生产工艺方面都需要有很高的要求。为了给消费者提供客观的消费信息,帮助消费者正确选购此类商品,广州市消委会在近期对广州市流通流域的婴幼儿配方米粉进行了比较试验,现将结果对外公布,结果仅对样品负责。

  一、比较试验样品

  本次婴幼儿配方米粉的样品是由广州市消费者委员会工作人员以普通消费者的身份从各超市、商场以及个体户购买,20个样品(样品情况详见附件)的价格为每盒(罐)14.5元—39.1元不等,其中价格最高的是“安琪儿”金装DHA高蛋白婴幼儿营养米粉,最低的是“亨氏”AD钙高蛋白营养米粉(此价格只提供给消费者作为参考)。样品的产地有江西、黑龙江、杭州、深圳、广州等地。

  二、比较试验概况

  比较试验是委托广东省质量监督食品检验站依据GB 10767-1997《婴幼儿配方粉及婴幼儿补充谷粉通用技术条件》、GB 10769-1997《婴幼儿断奶期辅助食品》、GB 10770-1997《婴幼儿断奶期补充食品》等国家有关的法律法规进行检测。比较试验项目包括:标签、蛋白质、水分、VA、VB1、VB2、钙、铁、锌、铅、砷、亚硝酸盐、黄曲霉毒素B1、菌落总数、大肠菌群、酵母和霉菌、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、三聚氰胺共20项。

  三、比较试验结果

  本次比较试验的20批次样品中:

  (1)所检项目全部符合标准要求的样品有19批次,符合率为95.0%;

  (2)理化指标符合标准要求的样品有19批次,符合率为95.0%;

  (3)标签单项全部符合标准要求;

  (4)微生物指标全部符合标准要求。

  本次比较试验样品的总体质量状况较好,样品质量符合率达到95%。各品牌的婴幼儿配方米粉在标签、微生物指标等方面的情况都较好,只有1批次样品是维生素A不达标。根据GB10770-1997标准规定,维生素A在产品中最低含量是1000 IU/100g,但是安琪儿金装DHA高蛋白婴幼儿营养米粉则实测只有181 IU/100g,远低于标准规定的数值。在各种营养素中,维生素是维持人体正常生活所必需的,是促进人体生长发育和调节生理功能所必需的一类营养素,维生素A能维持视觉和促进生长发育,增强免疫能力。维生素大多不能在体内合成,必须经由食物供给,如果维生素摄入量不足,会影响人体正常代谢和生理功能,严重者会发生维生素缺乏症。

  四、企业反馈

  江西绿欣生物制品有限公司在收到我会送达的检测报告后,表示非常重视,声称现正进行一系列的整改措施,将进一步督促厂家把好质量关。

  五、消费警示

  1、选购标签标识完整的产品。特别要注意是否有生产日期和保质期。食品标签是联系消费者与产品之间的桥梁,消费者应擦亮双眼,认真看清标签的内容,选择适合自己的产品,维护自己的知情权、健康权。

  2、细看产品包装说明,选择适合孩子成长发育的产品。如可以根据食品营养成分表中所标注的热量、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素等来进行选购。

  3、留意产品的外观和气味。婴幼儿米粉在开封时应是干燥松散,均匀无结块;质量好的米粉应是大米的白色。在气味上应是米粉的香味,无其它气味,如香精味等。

  4、虽然婴幼儿米粉是断奶期婴幼儿食用的辅助性补充食品,但家长应注意仍需辅以婴幼儿其他食品,如蛋黄、肉松或肉沫、鱼肉松等,更好地补充婴幼儿的营养。

(陈晓莹、李琼)