办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广州市消委会关注饮食安全系列之冷冻饮品比较试验结果

2011-08-19 广州市消费者委员会

  一、比较试验概况

  近期广州气候持续高温,冷冻饮品正是炎炎夏日的消暑食品,冰淇淋、雪糕、冰棍更是深受广大市民的喜爱。为了解市场上该类食品的质量情况,广州市消费者委员会对市场上销售的50批次冷冻饮品(包括冰棍、雪糕、冰淇淋)进行了比较试验。本次比较试验的结果仅对样品负责。

  本次比较试验的样品购于广州9家销售企业,包括了各大商场、超市、零售店以及餐饮店,样品基本在本省生产,涉及各大知名品牌产品及部分本地品牌产品。广东省制糖产品质量监督检验站受我会委托,依据GB2759.1-2003《冷冻饮品卫生标准》等国家标准及相关行业标准的要求,对蛋白质、总砷、铅、柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝、菌落总数、大肠菌群、致病菌、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、标签等15个项目进行了检验。

  二、比较试验结果(详见附件)

  本次比较试验结果显示,50批次样品的达标率为92%,全部项目达标的有46批次。本次比较试验中各大品牌的产品质量情况比较令人满意,但一些小品牌或小厂家的产品质量则差强人意,暴露的问题主要集中在菌落总数这一项目上。

  菌落总数属于微生物指标,微生物是反映卫生质量状况和质量控制水平的重要指标,直接关系到消费者的食用卫生、安全问题,应严格控制。本次比较试验共有4批次产品菌落总数超标,比较突出的是东莞市新凯冷冻食品有限公司生产的凯业小布丁雪糕(生产日期为2011年6月22日)菌落总数高达120000cfu/g,远远超过了标准值(≤25000 cfu/g)。此外,佛山市南海区欧雪冷冻食品有限公司生产的天山蜜瓜冰棍(生产日期为2011年6月12日)和绿豆沙冰棍(生产日期为2011年5月28日),佛山市南海区官窑佳美冷冻食品厂生产的菠萝夹心冰棍(生产日期为2011年6月21日),菌落总数分别高达130000、68000和87000 cfu/g,均远超标准要求。

  三、企业反馈

  在反馈有限期内,东莞市新凯冷冻食品有限公司、佛山市南海区欧雪冷冻食品有限公司、佛山市南海区官窑佳美冷冻食品厂都积极作出了意见答复。其中新凯冷冻食品有限公司表示已对同一批次产品进行了销毁,并对生产车间进行了彻底的清洗消毒;佛山南海的两家生产商则声称样品菌落总数超标可能受运输、储存、销售等环节中产品融化而导致温度上升的影响。我会认为,冷冻饮品本身是一种特别注重生产条件和保存条件的产品。因此,冷冻饮品的生产企业有必要严格把关生产、管理、控制、检测、保存、运输等各个环节,且对经销商也应有严格要求。另外销售商都应为消费者提供冷藏袋,使所销售的商品质量得到保障。

  四、消费建议

  消费者面对琳琅满目的冰棍、雪糕、冰淇淋,可参考以下几点:

  (1)看色泽,应具有与该品种相适应的悦目色泽;(2)闻香味,应具有浓郁的奶油味或该品种应有的香味,无刺鼻及异味等;(3)辨形态,形态应完整、不变形、不软塌,留意存放冷冻饮品的冷柜的保存条件是否符合产品包装标示的贮存条件,如发现不符或遭遇停电,建议不要购买,以免产品因温度上升而导致微生物超标的可能;(4)看包装,查看冷冻饮品包装是否完整无损,认真查看生产日期和保质期,尽量选择出厂日期较近的产品;(5)消费者在购买冷冻饮品后,如非即时食用,在室外最好用冷藏袋装好,并尽快放入冰箱冷冻保存;(6)提醒消费者勿过量食用冷饮,如食入过多,胃承受的冷量就大,身体不能很快平衡到胃的最低适应温度,这样将会损害胃粘膜及胃壁。

  五、消费小常识

  不少消费者对冷冻饮品存在误区,认为雪糕就是冰淇淋。其实国外对冰淇淋有严格的行业标准,所含乳脂必须达到一定指标才能称得上是冰淇淋,否则只能称为冰品。现国内有部分的冰淇淋,是靠乳清和乳化剂代替奶油,模仿出奶油的感官效果,但在营养价值、口感上大打折扣。而雪糕是以饮用水、乳制品、食糖、食用油脂等为主要原料,加入适量的香料、着色剂和乳化剂等食品添加剂,经混合、灭菌、均质或轻度凝冻、注模、冻结等工艺制成的冷冻饮品。虽然雪糕在形态、口感、滋味等主要方面类似冰淇淋,但所含蛋白质和脂肪远低于冰淇淋。冰淇淋是乳制品,含有牛奶或奶油,而任何原料都可以制成雪糕,二者的标准不一样,制作工艺也不太一样,很难说哪个营养好,哪个营养差。另外冰棍原料成本低,价格相对便宜,如果仅仅是为了降温,口感清凉爽快的冰棍也不失为消暑的一种好选择。

 (陈晓莹 李琼)