办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

广西自治区消保委对葡萄酒进行比较试验结果公布

2010-01-11 广西壮族自治区消费者权益保护委员会

  根据《消法》第三十二条第一款“向消费者提供消费信息和咨询服务”,《广西消保条例》第三十六条第二款,“对商品和服务的质量、价格、售后服务和消费者的意见进行调查、比较、分析和评议,必要时向有关部门反映” 的职能。为了有效配合工商部门开展元旦、春节食品安全检查工作,我们针对消费者反映比较大的葡萄酒行业进行一次比较试验。现将比较试验结果公布如下:

  一、抽样及比较试验概况

  (一)抽样情况

  本次比较试验的样品, 分别在南宁市区的北京华联综合超市股份有限公司南宁分公司、沃尔玛深国投百货有限公司、广西南城百货股份有限公司、南宁市日出酒业有限公司、南宁市华瑰酒类经营部、南宁市桂森源饮料经营部等6家经营企业,共抽取18批次葡萄酒样品,涉及生产厂家12家。

  (二)比较试验概况

  本次比较试验依据国家GB 15037-2006《葡萄酒》、GB 2758-2005《发酵酒卫生标准》、GB 2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》、GB 10344-2005《预包装饮料酒标签通则》、国家质量监督检验检疫总局令第102号《食品标识管理规定》,检验项目有:酒精度、总糖、干浸出物、甲醇、总二氧化硫、山梨酸、苯甲酸、胭脂红、苋菜红、菌落总数、大肠菌群、致病菌及标签等13个项目。

  二、比较试验结果及比较试验一览表(仅对样品负责)

  (一)比较试验结果

  在比较试验的18批次葡萄酒中,完全符合检验标准的有15批次,达标率为83.3%。有3批次标签不符合标准。比较试验的18批次实物质量符合检验标准,实物质量达标率为100%。

  (二)比较试验一览表(仅对样品负责)

 

 相关链接: 

葡萄酒比较试验项目含义

  根据葡萄酒国家标准,葡萄酒的定义为:以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经全部或部分发酵而成。通常分为红葡萄酒和白葡萄酒两种。前者以带皮的红葡萄为原料酿制而成,后者以不含色素的葡萄汁为原料酿制而成。

  1、酒精度

  葡萄酒的酒精度主要由葡萄果实中的含糖量决定的。通常,葡萄酒的酒精度介于7%至16.2%之间,不同国家地区的气候、葡萄品种、年份等因素都会导致葡萄的含糖量乃至葡萄酒酒精度有所不同。酒精度过高或过低都会影响葡萄酒的口味:过高会掩盖葡萄酒的天然芳香,过低则导致葡萄酒口味不足。

  2、干浸出物和总糖

  干浸出物与总糖是葡萄酒中两个重要的理化指标。

  干浸出物指标的高低与葡萄酒原料及酒的生产工艺、储藏方式等有密切的关系,是体现酒质好坏的重要标志之一。国家标准中规定红葡萄酒中干浸出物含量应当≥18.0g/L。白葡萄酒干浸出物含量应当≥16.0g/L。  

  总糖,又称碳水化合物,糖分高低对葡萄酒的口味起着重要作用,也是葡萄酒分类的一项重要指标。我国的葡萄酒依据国家标准中规定按其含糖量分为干型、半干型、半甜型、甜型四大类。

  3、防腐剂(山梨酸和苯甲酸)

  防腐剂是用以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物活动、防止食品腐败变质从而延长保质期。只要食品生产厂商严格控制在国家标准规定的范围之内,是绝对不会对人体健康造成损害的。山梨酸、苯甲酸等防腐剂是应用最广泛的防腐剂,被人体摄入后,一般会随尿排泄,并不会在人体内蓄积。但使用不当也有可能给人们的健康带来一定的麻烦。

  4、甲醇

  甲醇会在酿酒的过程中伴随乙醇产生,酿酒原料中含有的果胶质是甲醇生成的基础,它主要集中在原料的表皮。甲醇无色易挥发、毒性大,吸入数毫升至10毫升, 就能造成严重中毒, 双目失明。吸入30毫升即可致死。甲醇在人体内有积蓄作用, 不易排除体外。连续少量的甲醇进入人体可导致慢性中毒, 表现为眩晕、头痛、视力模糊、耳鸣甚至失明。若吸入量大则会发生急性中毒, 症状为头痛恶心, 呼吸困难, 昏迷甚至死亡。国标规定红葡萄酒甲醇含量必须小于400mg/L,白葡萄酒甲醇含量小于250mg/L。

  5、二氧化硫

  二氧化硫通常作为添加剂添加到葡萄酒中,具有杀死葡萄皮表面的杂菌、抗氧化、澄清、溶解、改善风味和增酸的作用,没有它,葡萄酒会加快氧化。不过,吸入过量的二氧化硫对人体有害,含量过高时会使葡萄酒产生如腐蛋般的难闻气味,人体饮用后会引起急性中毒,严重的还可能引起肺水肿、窒息、昏迷甚至死亡。因此,葡萄酒中的二氧化硫含量必须严格控制,不得超过250mg/L。

  6、合成色素

  食品添加剂-合成色素(苋菜红、胭脂红等),根据我国《食品添加剂使用卫生标准》,食品添加剂的使用必须在规定的使用品种范围内限量使用(葡萄酒不允许使用合成色素),同时根据我国《预包装食品标签通则》要求,还必须在产品标签(中文标签)上标注使用的食品添加剂类型。

  7、微生物指标

  葡萄酒微生物指标包括菌落总数、大肠菌群和致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌是食品中常见的致病菌,沙门氏菌大多数仅能引起家畜、鼠类和禽类等动物的疾病,但有时也可污染人类的食物而引起食物中毒。沙门氏菌引起的急性传染病,主要分为胃肠炎型(即食物中毒)、伤寒型、败血症型及肠道外局灶性感染,其中以胃肠炎型最为常见,可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻及发热等。志贺氏菌就是通常所称的痢疾杆菌,它导致的食物中毒全年均有发生。金黄色葡萄球菌是人类化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。致病菌污染食品主要通过以下途径:食品加工人员或销售人员带菌,造成食品污染;食品在加工前本身带菌,或在加工过程中受到了污染,产生了肠毒素,引起食物中毒;食品制品包装不密封,运输过程中受到污染等。葡萄酒的酒精度通常比较低,若生产环境卫生条件控制不严,会有被微生物污染的可能。