办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

扬州市消协开展农贸市场和大型超市计量比较试验

2010-06-04 扬州市消费者协会

  5月26至27日,扬州市消费者协会与扬州质量技术监督局、扬州市民观察团及消费者代表,对市区部分农贸市场和超市的计量器具使用和管理情况进行了比较试验。

  比较试验选定大润发超市广陵店、苏果超市跃进平价店、世纪联华超市万马店、欧尚超市等4家大型超市和石塔、解放桥、东花园、宝带、新城花园等5个农贸市场。消协工作人员、市民观察团成员和特邀消费者代表以消费者身份,从农贸市场购买19份生肉作为样本,在超市则现场取样16份自包装商品(每个超市抽取4份自包装商品,其中蔬菜2份、水果1份、肉类食品1份)。随后,由扬州质量技术监督局技术人员分别对计量器具、自包装商品计量和生肉计量进行实测。

  经过检测, 农贸市场19份随机购买的生肉样本,计量检测结果均符合国家规定的偏差值;19个电子秤中有2个未按时检定。超市抽取的16份自包装商品样本中,14个符合国家规定的偏差值,有2个则超过了国家允许的负偏差值;共检测31个电子秤,准确度均符合国家有关标准规范要求。

  此次比较试验反映我市商贸流通领域中计量标准执行情况良好。究其原因:一是执法部门加大了对经营场所计量器具的监管力度,对农贸市场计量器具实行年度强检,对超市计量器具实行半年强检。二是市区农贸市场升级改造后,硬件条件的改善带动经营者规范经营行为。通过试验,也发现部分须进一步改进的问题:

  (一)自包装商品标注不规范。部分超市的自包装水果、净菜标签上只标了金额和包装日期,净含量(kg)一栏标注为“1个”或“1份”,单价空白,也无保质期。

  (二)高价商品称重不规范。如,欧尚超市抽样的自包装生鲜甲鱼净含量标注为0.728kg。在计量试验中,去除外包装检测净含量为0.71kg,偏差值达18g,超出国家标准允许的2g偏差值。换算成价格,每千克甲鱼售价高出实价近1元。

  (三)负偏差现象普遍。试验发现,在超市抽测的16个自包装商品中,只有大润发超市广陵店抽测的4个自包装商品为正偏差,在其他超市抽测的12个自包装商品均为负偏差(其中有10个在国家规定的负偏差值内,2个超出国家规定的负偏差值)。苏果超市跃进平价店标注为0.460kg的茄子,去包装后,仅为0.437kg,少了0.023kg。

  (四)农贸市场器具检定仍有漏洞。在抽检的19个农贸市场计量器具中,有17个器具参与了年度检定,但仍有2个器具在检定期后未经检定入市使用。

  在此,扬州市消费者协会建议消费者在购物时要留意四点:一要细看,应看清称重全过程,并尽可能索要购物凭证,在购买超市自包装商品时,应查看产品标签上是否有清晰的产品名称、单价、金额、生产日期、净重量、保质期、条形码等。二要识别,要查看计量器具是否贴有强制检定合格证,对没有经过检定的计量器具可拒绝称量。三要复测,消费者如对商品计量有疑问可到公平秤或其它计量器具上作复测。四要维权,在出现计量消费纠纷时,消费者要保留相关消费凭证,及时向有关部门投诉举报。

  同时,扬州市消费者协会建议经营者要认真学习计量法律法规和相关的计量知识,了解有关规定,掌握相关知识,切实履行依法计量的义务,杜绝违法计量行为发生;对计量器具要进行定期检定,不使用未经检定或超过检定周期的计量器具;超市要制定一个行得通、管得住的计量管理制度,用制度来约束员工的计量行为。

  最后,扬州市消费者协会建议有关行政管理部门要加大对市场和超市计量经营行为的监督检查力度,严厉打击计量欺诈等违法行为,维护诚信、和谐的消费环境。同时加强法律法规宣传和教育力度,增强经营者守法经营的意识和理念,让守法经营成为自觉行为。有关单位间要加强协作,充分发挥行政监管、社会监督、舆论监督等各自职能作用,形成齐抓共管、长效监管的格局。